Русская Православная Старообрядческая Церковь

Выставку невьянской иконы в Москве посетил Митрополит Корнилий

«Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы» — так называется выставка, размещенная в московском Музее русской иконы. 8 апреля 2019 года предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий побывал на этой выставке, в экспозиции которой старообрядческие уральские иконы XVIII – начала XX века из собрания музея «Невьянская икона» г. Екатеринбурга.

Как сообщает официальный сайт РПСЦ rpsc.ru, личную экскурсию для владыки Корнилия провел основатель музея и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Митрополит Корнилий и Евгений Ройзман
Митрополит Корнилий и Евгений Ройзман

Как известно, заказчиками и творцами икон невьянской школы иконописи являлись старообрядцы различных согласий, предки которых бежали от гонений за веру из Центральной части России на Урал. Староверы Урала сформировали самобытную культуру, которая нашла отражение в невьянской иконе.

Одна из особенностей невьянской иконы — подробная прорисовка деталей, которые сложно рассмотреть без увеличения. Этим во многом можно объяснить то, что это дорогая икона.

История невьянской иконы начинается в начале XVIII века. Самая ранняя из датированных икон написана в 1734 г., самая поздняя — в 1919 году.

Невьянская икона — это, по сути, последняя русская иконописная школа, — рассказывает Евгений Ройзман. — Её особенность — белоликость, что отражено в названии выставки. Иконописцы добавляли все большее количество белил к охре основного тона. Также они тщательно избегали живописности, не допускали ни малейшей подрумянки, никогда не рисовали слезничков в уголках глаз.

Ядром экспозиции служат два образа — великолепная икона «Святая княгиня Ольга, со сценами жития» (1836 г.) из коллекции Музея русской иконы и икона «Перенесение мощей Николы Чудотворца» (1822 г.) из екатеринбургского музея.

Фрагмент иконы «Святая княгиня Ольга, со сценами жития», 1836
Фрагмент иконы «Святая княгиня Ольга, со сценами жития», 1836 г., Невьянск, мастерская Богатыревых. Музей русской иконы

Выставка вызвала неподдельный интерес у московской публики, в этой связи её экспозиция расширена до трех сотен икон и продлена до 2 июня 2019 года.

Режим работы Музея русской иконы: с 11.00 до 19.00, ежедневно, кроме среды. Вход свободный.

Источник: rpsc.ru.

Поделиться:  
Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии

Теги: Митрополит Корнилий, Выставка икон, Москва

Старообрядчество в интернете
HotLog