Русская Православная Старообрядческая Церковь

В с. Малиновке под Томском прошел престольный праздник

В воскресенье 19 сентября 2021 года в с. Малиновка Томской области прошел престольный праздник старообрядческого храма, освященного в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех (Коласаех). О празднике рассказывает непосредственная участница торжества.


Наступила осень. Холодает, желтеют и опадают листочки, но на душе светло и радостно, ведь скоро праздник «чудо в Хонех» а это значит, что в небольшом селе «Малиновка» будет престольный праздник! Нужно обязательно съездить, жители Малиновки всегда очень ждут гостей!

Тем временем в Малиновке:
– Нам нужны цветы, много-много цветов. Хм… Где же их взять?
– А давайте в гости к теть Гале заглянем, может у неё есть?
– Точно, пошли!

– Теперь надо украсить храм, идём плести венки и собирать букеты!

Общими усилиями, к вечеру пятницы храм был полностью подготовлен к предстоящему торжеству.

И вот наступила суббота.

На удивление, к вечерней службе приехало много гостей. Отслужив службу, гостей стали распределять по домам, а чуть позже, молодежь собралась около большого костра. Ребята общались и пели духовные стихи, но долго сидеть нельзя, завтра служба, надо выспаться.

Престольный праздник в Томской Малиновке
На службе настоятелю иерею Валентину Бесштанникову сослужили о. Никола Коробейников (Томск), о. Евгений Гуреев (Залесово) и протодьякон Дионисий Коробейников.

Воскресенье.

Мерный звон колокола нарушил утреннюю тишину. Пора в храм. Службу служили гости из Томска, Залесово, Северска, Новосибирска, Гари и жители Малиновки. А когда она подошла к концу, опять зазвенели колокола, но уже весело, торжественно и переливисто, возвещая всем о наступившем празднике.

Малиновка Томской области. В храме св. Архангела Михаила
Молитва св. Архистратигу Михаилу: «Идеже осеняет благодать твоя, Архангеле…» (из стихеры на хвалитех)

Засуетились женщины, и вскоре столы, заставленные разными блюдами, были готовы к праздничному обеду.

Гости расселись, стали поздравлять друг друга и петь «многая лета». Затем слово дали Анне Мастихиной. Она ещё раз поздравила всех с праздником и объявила стих, который по традиции поёт молодежь Малиновки каждый год, но в этом году гостям раздали тексты, и они подпевали хору.

После обеда люди стали разъезжаться, а кто остался до понедельника, тех ждало вечернее молодежное застолье. Так закончился четырнадцатый престольный праздник в Малиновке.

Текст: Дарья Луговских
Фото: сообщество ВКонтакте «Томская старообрядческая община».


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Яндекс.Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog