«Не перестанут там звучать молитвы голоса…»
Четырнадцать лет назад по воле Божьей началась история детского православного старообрядческого лагеря «Чистые Росы» и насчитывает она в себе 13 сезонов, прошедших в селе Залесово Алтайского края (данные на 2014 год — ред.).
2001 год — о. Никола Думнов привез ребят из Барнаула в село Залесово. Он желал, чтобы дети отдохнули от города, от его атмосферы, подружились, и в совместных молитве, играх, труде — с пользой для души и тела провели время. На территории еще не было облагороженных построек, лишь возвышался храм во имя Святителя и Чудотворца Николы, который все мы горячо полюбили, и только начинали строиться дом и богадельня.
Храм во имя Святителя и Чудотворца Николы в лучах заходящего солнца в Залесово
Шли годы. Ребята подрастали и, приезжая каждое лето в лагерь, помогали главному мастеру залесовского прихода Викулу Трифоновичу в строительстве. Первоначально детей расположили в летней пристройке церковного дома при храме, а также в его мансардном помещении.
Со временем лагерь числено возрастал. Дети приезжали из разных уголков России и ближнего зарубежья: ребята из Усть-Каменогорска, Бийска, Томска и Томской области, Новосибирска, Барнаула и Бишкека. Отдыхающих становилось все больше и больше. Например, в 2009 году детский православный старообрядческий лагерь принял уже около 70 ребят! Возникла острая необходимость в расширении жилого пространства для детей.
Так 2011 год открыл новую страницу в истории лагеря — впервые «Чистые росы» прошли на новой большой территории рядом с храмом. Силами организаторов, местных прихожан и воспитанников различные неудобства были с Божьей помощью разрешены. Это было большим событием для ребят и взрослых!
На новом месте стоял небольшой дом, в котором разместили девочек и воспитательниц, всех остальных — в палатках под открытым небом. Кухню, трапезную и игровую комнату разбили в летних шатрах. Всем было интересно и весело!
Игры детей на новой территории
Почему «Чистые росы»?
Многие интересуются, почему наш лагерь называется «Чистые Росы». Мы решили узнать мнения у ребят. «Наверное, чистые души», — сказал Егор Чудный. «Я думаю, потому что там чистый воздух», — ответила Анюта Мастихина. «По моему мнению, наш любимый лагерь назван так потому, что душа каждого человека после посещения сего места становится также чиста, как и утренняя роса…», — говорит Оля Шадрина. «Мне кажется, потому что здесь много росы по утрам и потому что дети, приезжающие сюда, становятся чище, прозрачней в душе. И еще название это очень подходящее, я очень благодарен тому, кто его придумал», — сказал Дёма Клячев.
Среди взрослых и воспитателей тоже нет единого мнения: кто-то говорит, что «Чистые Росы» — самое логичное название для нашего лагеря, ведь по утрам такие росы — без резиновых сапог никуда! А «Чистые» они, потому что село Залесово — экологически чистая территория, свежий воздух. Другие же объясняют это название так: для приезжающих в христианский лагерь его атмосфера: общая молитва в храме, общность нашей жизни, ответственность детей за свое пребывание среди других ребят, возможность свободно вести христианский образ жизни, что в миру бывает не так просто, — становится как капля чистой росы, очищающая душу.
Каждый видит в этом названии что-то свое и в то же время общее для всех.
«Лагерь— это…» Мнения детей
Что же влечет детей в наш лагерь?
«Для меня лагерь «Чистые росы» — это место для души. Конечно, здесь нет всех телесных благ, но зато есть нечто выше и главнее всего этого — духовное общение, общение с Богом. А также с людьми, которые как никто другой тебя понимают и близки тебе по духу. Что же касается комфортных условий, так я считаю, что это отнюдь не главное. Наоборот, меня привлекает такое разнообразие в жизни, даже если придется спать на полу. И главное, что храм находится всего в двух шагах! Залесово — это место, где нет городской суеты, и воздух тут необыкновенный. Это очень здорово, что есть такой замечательный лагерь как “Чистые Росы”!», — поделилась Оля Шадрина.
«Для меня этот лагерь очень дорог. Сюда я приезжаю уже на протяжении многих лет, и каждый год остаются очень радостные воспоминания. Мы знакомимся со сверстниками из других приходов — это очень здорово на самом деле!», — рассказала Рита Астафьева.
Хоровод в русских традиционных костюмах
«Мне очень нравится ездить в лагерь. Каждый год я с большой радостью жду начала сезона. Именно там я вижу своих друзей, с которыми так здорово проводить время! И хотя мы живем в разных частях страны, именно этот лагерь даёт нам возможность быть вместе», — призналась Нина Баумтрог.
«Люди едут сюда разные: некоторые более отдалены от Бога, некоторые менее, но все они находят для себя одно: тут размягчается современное детское ленивое сердечко. Ведь недаром говорят: "с кем поведёшься, от того и наберёшься"! Общение с верующими детьми, экстрим от строгости воспитателей, умиротворение в храме и учение церковным основам — это всегда интересно современному ребёнку», — заметил Рома Куц.
«Дети приезжают радостные, а когда уезжают — им грустно расставаться с теми, с кем они познакомились и подружились», — заметил Егор Чудный.
«Мне очень нравится, что в нашем лагере можно встретить старых друзей и познакомиться с новыми ребятами из других городов; приобрести новые знания, научиться читать и петь в церкви, сделаться лучше. Мне очень нравится наш лагерь!», — поделился Демьян Клячев.
«Наша жизнь»
Лагерь наш христианский, поэтому времяпрепровождение детей — это не только отдых и общение, но молитва и труд, что особенно объединяет ребят!
Вечерняя игра в лагере с мячом
Детский костер в вечернее время
А вечерние игры в «Цепи кованые», «Ручеек», «Из круга вышибала» и другие, пение духовных стихов и вечерние посиделки у костра делают жизнь детей в лагере разнообразнее.
Костер с пением духовных стихов
«Как мы сплавлялись»
Жизнь лагеря, конечно, выходит и за пределы его территории.
Инструктаж детей перед сплавом
«Сплавляться по реке было очень интересно! Как-то мы нашли корягу, похожую на арку, и сумели проплыть под ней несколько раз. Позже попали под дождь и пережидали его на берегу, накрывшись лодками, стараясь сохранить вещи в рюкзаках сухими. Это было очень разумно, потому что вечером, когда мы вернулись, было довольно холодно и сухие вещи нам пригодились.
Во время гребли мы пели духовные стихи и восхищались красотой русских земель - прекрасными пейзажами вокруг. О. Игорь Мыльников, сопровождавший нас на сплаве, поддерживал в нас бодрый настрой: «Молодцы, ребята! С вами теперь и в горы можно».
Сплав детей под руководством взрослых на реке Чумыш
«Мы пели стихи и народные песни так, что эхо от далёких крутых склонов, обрыва, доносилось до нас звучно и громко. Энтузиазма в нас было хоть отбавляй, но, к сожалению, наш маршрут был окончен, наступил самый скучный этап похода. Сдували лодки, сушили одежду, мыли обувь, зато самое сложное было уже позади. Дождавшись машину, в которой была еда, горячий чай и тёплая одежда, погрузив лодки и амуницию, мы отправились домой, где нас ждала вкуснейшая еда и тёплая русская баня!»
В лодках на реке
Ребята после сплава у лодок
Поездки на водопад и озеро
Бывали у нас увлекательные поездки на водопад, что в соседнем селе Пещерка, походы на озеро с необычным названием «Клубничное».
Дети лагеря в походе у Клубничного озера
Ребята обедают в походе
И это лишь малая часть нашей дружной и интересной жизни в лагере «Чистые Росы» села Залесово.
Там, за рощею березовой
Однажды мальчик Сережа Плотников, проведя в нашем лагере одно из таких насыщенных яркими событиями и впечатлениями лето, написал стихотворение, которое посвятил полюбившемуся месту. С тех пор это стихотворение знает и любит каждый юный воспитанник, потому что его строки приветливо откликаются сердцу.
Там, за рощею березовой,
Что ведет свой хоровод,
По утрам полоской розовой
Улыбается восход,
Там жемчужные громадины
Проплывают неспеша,
Взгляд скользит, и долго падает
В даль лазурную душа,
Там над срубами, над скатами
Приютившихся домов,
Вознесла Обитель святая
Серебро своих голов.
В светлом храме Лики древние
И молитвы голоса…
И закат заботой дневною
Раскаляет небеса,
Там друзей, что сердцу дороги,
У реки костер сберет …
Там, где радуются o Боге,
Часть души моей живет.
Автор стихотворения: Сергей Плотников
Автор материала: Анна Гаврилова