Русская Православная Старообрядческая Церковь

Святителя Николу почтили в день его памяти в Барнауле

19 декабря 2024 г. в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся зимний праздник в честь святителя Николы Чудотворца. Почтить Угодника Божия и поздравить настоятеля храма с именинами прибыли не только прихожане, но и гости из Новосибирска, с. Залесово, с. Маймы и с. Малиновки Томской области.

На литургии протоиерею Николе Думнову сослужили иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Евгений Гуреев (с.Залесово), диакон Андрей Долгов (Новосибирск) и диакон Алексей.

Священство в старообрядческом храме г. Барнаула после службы
После службы

После окончания праздничной службы всех собравшихся поздравил настоятель, протоиерей Никола, с памятью иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских чудотворца:

«Как воспевает Церковь: Какое селение, какой град или страна не знает Святителя Николу? — Его все знают. У Бога есть святые, которых многие из христиан не знают. Так уж получилось, что они прославлены у Господа, но не все люди их знают.

Но есть святые, в числе которых и Святитель Никола, которого действительно все знают. Даже язычники, даже неверные — все знают Святителя Николу. И знают его подвиги, его заступление, его милосердие. Много можно перечислять тех событий, когда Святитель Никола оказывал помощь, даже в каких-то незначительных житейских ситуациях. Всегда эта помощь была, если к нему обращались с верой и с просьбой. Даже, казалось бы, совсем какие-то ничтожные просьбы не оставались без внимания.

А почему это происходило? Потому что святой Святитель Никола действительно был «нищим духом» и имел настоящее смиренномудрие. Господь ещё при жизни даровал ему дар чудотворения, и этот дар был сохранён после его смерти. Но мы знаем, что у Бога нет мёртвых: у Бога все живые. И святитель там, в Царстве Небесном, заботится о тех, кто к нему обращается. Мы надеемся, что и сегодня, когда мы воссылали Господу Богу, Пресвятой Богородице и Святителю Николе свои молитвы и просьбы, я надеюсь, что он и нас услышал с нашими просьбами и благодарениями. Надеюсь, что это всё так и было.

Мы очень должны благодарить Господа за то, что Господь явил такого заступника. Но надо не только просить его: «Дай, дай, помоги», но надо ещё и благодарить Святителя Николу. А благодарить его можно, приходя на его службы или молясь ему каноны или хотя бы молитвы. Вот так будет выражена благодарность за все его милости, заступления и все его благодеяния».

Иерей Валентин Бесштанников, отметивший в сентябре 20-летие священнического поставления, выступил со словами поздравления:

«Дорогой отец Никола, настоятель храма сего; честные отцы, певцы! Сердечно присоединяюсь к поздравлениям от себя лично и от нашей Малиновской общины. Также выражаем христианскую духовную радость этому зимнему празднику, который наполняет наши души упованием на Святителя Николу, на его скорую помощь и теплое ходатайство о спасении нашем ко Господу.

И действительно, мы воспеваем: «Нищетою богатый Святителю Николае». Мы знаем, что он был не бедным, потому что помогал неимущим, но при этом был нищетой богатый. Это великий пример перед нами должен быть всегда. Конечно же, он, наверное, каждому из нас в каких-либо случаях помогал и помогает. И если мы не будем его забывать, то он и впредь будет помогать.

Также очень радостное событие сегодня — это с Днём Ангела отца Николу! Дай Господи тебе телесного здравия, душевного спасения в несении твоего служебного, священнического нелегкого креста. Также тебе великая благодарность за твоё пастырское служение, слово, за долголетний труд Господу Богу и молитву о своих духовных чадах. Дай Бог тебе сил душевных и телесных на многая лета!»

В старообрядческом храме г. Барнаула ораждение крестом
Ограждает крестом о. Евгений

Иерей Евгений Гуреев из с. Залесово также поздравил собравшихся с праздником:

«Дорогой отче Никола, прими и от Залесовского прихода, от прихожан села Залесово, и от меня лично поздравление! Святитель Никола — наш храмовый праздник, Небесный покровитель нашей общины. Поэтому это наш общий святой (Все святые наши общие, но это сугубо наш общий святой).

В Москве, когда был на Соборе, зашёл в собор Кремля. Там очень распространена икона Святителя Николы — «Никола Можайский» — когда одной рукой он держит меч, а в другой руке держит храм. Напоминаю, что русское слово «Никола» — греческое «Николай» — победитель народов. Так вот, эта икона очень распространена. Меня удивило, что именно этот образ святителя Николы был очень распространён в то время, в XIV-XVI века на Руси.

Помните, как возник этот образ? Когда палач занёс меч над своей жертвой, святитель вырвал этот меч у него из рук и с этим же мечом побежал в дом к правителю, который отдал приказ. Естественно, он побежал защищать, как бы сейчас сказали, в состоянии аффекта. Конечно, он не с мечом побежал к нему, а домоправитель подумал, что он с мечом к нему бежит, и спрятался. Но что символизирует меч? Помните послание к Ефесянам (Еф.6:17)? «Слово Божие … острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа…» (Евр. 4:12)

Святитель Никола как победитель народов побеждал не с помощью физического меча, а с помощью именно Слова Божия, с помощью исполнения заповедей Божьих, с помощью той любви, которая у него была. И чего я, отче, желаю тебе — продолжать господствовать над народом с помощью любви, побеждать народ Словом Божиим, любовью и заботой. Также как это делал св. Никола».

С поздравительной речью выступил и дьякон Андрей Долгов:

«Хочу тоже присоединиться к поздравлениям. Действительно, для меня это тоже большой праздник. Мы живём в непростое время. Как Аввакум сказал: «сердце озябло, и ноги задрожали». Будем держаться постулата Библии. Когда пророки обращались к царям, когда цари обращались к своим подчинённым, они всегда напутствовали: «Будь только твёрд и мужествен!»

Батюшка, в это непростое время желаю тебе иметь эту крепость духа. Все вы знаете, что о. Никола является благочинным — это правая рука епископа. В его ведении находится ряд епархиальных вопросов. Поэтому хотелось бы, чтобы твоя твёрдость позволяла вести людей ко спасению. Ну и, конечно же, достигнуть спасения. Крепости, и чтобы Господь на всё это дал ещё и физические силы!

От лица прихожан выступила Ольга Илларионовна Нехаева, которая зачитала поздравление в стихотворной форме:

- Батюшка, поздравляем тебя и от всей души желаем:
и здоровья, и спасенья, и благого поспешенья!
Чтобы Никола святитель, твой небесный покровитель,
был всегда помощник добрый и во всём наставлял.
Чтобы силою молитвы всех нас грешных охранял.

Сколько нас детей здесь непокорных?
Кто ушёл, кто ропщет, у кого недуг…
Всех нас терпишь, любишь и нелицемерно
наставляешь на духовный путь.

Дай же Бог тебе огромного терпения,
не отчаиваться в своем земном пути.
Силы, мудрости в твоём служении!
Сердце непорочным пронести…

Отец Никола поблагодарил всех за добрые слова и пожелания:

«И я вам того же желаю! Паче всего, конечно же, спасения души — это самое главное. Это наша вожделенная цель. Мы пришли в этот мир, чтобы спасти свою душу. Поэтому дай Бог вам всем спасти свои души!»

После церковной службы всех собравшихся пригласили на братскую трапезу.

Пение духовных стихов старообрядческих в г. Барнауле
Ограждает крестом о. Евгений

Во время застолья с назидательным словом выступил иерей Валентин Бесштанников:

«Святителя Николу мы все очень почитаем. Это связано и с нашей жизнью тоже. Где я родился, там храм освящён во имя святителя Николы Весеннего (с. Гарь Томской обл. — прим.ред.). И вот с детства эти песнопения, эта служба находятся внутри нас. Это очень радостно. И где я служил 9 лет, тоже храм святителя Николы — также Весенний был (в с. Залесово — прим.ред.).

Эта помощь святого нам всегда необходима, так как мы немощные духом. Иногда у нас слабость, леность, небрежение — всё то, что перечисляется у нас в молитве после канона Ангелу-хранителю. Так вот, в этой молитве к ангелу как раз отражаются все наши немощи — душевные и телесные. Конечно, мы обращаемся к Ангелу, но есть «скорые помощники, теплые заступники и молебники о душах наших». Именно сегодняшний праздник даёт нам вдохновение, упование, надежду и помощь, чтобы в жизни не отчаиваться, а иметь упование.

Каждый из нас понимает, что, приняв единожды святое крещение, мы поворачивались на запад. Это символизирует тьму кромешную, где дьявол. Мы отрекались от сатаны и всех дел его. После этого мы трижды плюнули на беса. Вот эти три плевка сатана не может простить. Потому что у него нет способности прощать. Он это не прощает и не простит. В любой удобный момент он мстит за это, улавливает нас разными хитростями и лукавством, где-то прелестью.

Без помощи Божьей и без помощи заступления святителя Николы и прочих угодников Божиих очень трудно бывает нам выбраться из этих сетей. И, конечно, нам желательно помнить, что мы обещались Христу, повернувшись на восток, к Солнцу славы. Господь нас не оставляет, если мы к Нему обращаемся чистым сердцем. Как я помню, одна бабушка, которой было за 90 лет, говаривала: «Я очень грешна, но я живу же». — Дай Бог, чтобы мы тоже были Божьими рабами».

Повторно обратился к присутствующим и иерей Евгений Гуреев:

«Паки поздравляю всех нас с праздником святителя Николы, с днём его памяти! Многожды уже было сказано, что святитель выполняет наши пожелания и причуды, но я бы хотел сегодня предложить задуматься над этим моментом.

А почему именно святитель Никола стал настолько любим и почитаем? И, в конце концов, почему именно он выполняет наши пожелания?

У нас есть множество святых, множество чинов святости, и ни один из святых не удостоился такой степени почитания, как святитель Никола. В частности, сегодня у нас четверг. Среди недели, в послеевангельскую эпоху, это единственный святой, которому посвящён день недели. Четверг — день памяти апостолов и святителя Николы. Больше ни один из святых не удостоился такой чести.

Вопрос: Почему именно он? Ведь его можно назвать богословом. В принципе, конечно, можно назвать. Вспомните его прения с Арием на Первом Вселенском Соборе, когда он заушил Арию. Это можно назвать диспутом богословским, своеобразным. Хотя у нас сейчас такие методы не приняты, но всё равно это был диспут.

У нас три святых носят имя богословов: это Иоанн Богослов — апостол, это Григорий Богослов — святитель, и преподобный Симеон Новый Богослов. Но не они удостоились такой чести. У нас есть множество мучеников. Святитель Никола тоже претерпел мучения; годы сидел в темнице, яме. Исповеднический подвиг у него был, но мы знаем святых, которые претерпели гораздо более тяжёлые мучения — более изощрённые и длительные. И тоже не они удостоились такой чести.

Почему же святитель Никола? Вспомним житие его. Конечно, мы можем только предполагать. Скорее всего, что-то в нём — не какие-то его богословские познания и даже не какие-то внешние подвиги — привлекли людей. Это та любовь, которую он источал, и именно правило веры и образ кротости. Он действительно был отцом для своих чад и настоящим молитвенником.

Помните, как он стал епископом? Первый, кто должен был прийти в храм утром, по указанию Божьему, должен был стать епископом. И он пришёл раньше всех в храм.

Он также был отцом для своих пасомых, не господствовал над ними. Сейчас есть такое понятие — досаждение епископу. Он не пекся — досаждает ему кто-то или не досаждает. Он именно истощал любовь.

И тот житийный случай, о котором я рассказывал, когда он действительно в порыве чувства выхватывает меч и бежит к епарху с просьбой о заступничестве за тех, кого должны были казнить. Скорее всего, это чувство, это рвение, эта любовь привлекли окружающих людей.

Он выполняет наши просьбы сейчас, но он и тогда выполнял те пожелания, которые были в его силе и возможностях. И этот меч, который он держит на иконе, действительно, это меч духовный. Помните слова Наполеона: «С помощью штыка можно народ покорить, но неудобно на штыке сидеть». И точно так же вождь духовный.

Пастырь духовный именно потому пастырь, потому что любит своих овец. Хотелось бы пожелать, чтобы мы не только обращались к святителю Николе с какими-то просьбами. Хотелось бы, чтобы мы не только просили его. Но чтобы его образ был примером для нашего поведения, даже укором для того, что мы не так поступаем, как этот почитаемый нами сегодня пастырь».

За столом в староверческой общине в г. Барнауле
За столом

Во время трапезы также выступил Владимир Андреевич Долгов из Новосибирска:

«Сейчас мы слушали священников. Кто такой священник? Священник — это тот, которого Бог избрал, чтобы ввести нас в Царство Небесное. Они такие же грешники, как и мы, но Господь их избрал. Господь не с нас спросит: «Ввел ты ту паству в Царство Небесное или нет?» Да, если ты не подсказал брату, это плохо. Пророк Иезекииль говорит так: если ты видишь человека беззаконника и не скажешь ему, чтобы он прекратил беззаконие, то говорит Господь: «Я взыщу кровь его от рук твоих». А если ты видел человека беззаконника и сказал ему, чтобы он прекратил беззаконие, то я беззаконника также поражу за его беззаконие, но уже кровь его я не взыщу с тебя (Иез.3:18-19).

Священники — это те люди, с которых взыщется кровь каждого из нас, каждого. Вы можете себе представить? Поэтому никогда не льстите священнику, никогда не лейте ему медом в глаза, а всегда только молитесь за него Богу. По сказанию Макария Египетского, ад наполнится попами и епископами. И это страшно. Почему? А потому что мы не хотим жить по Христу, а они за нас все ответят…

Суд каждому воздастся от Бога за то, что он делал здесь, на земле: доброе или худое. Священное Писание, которое мы должны изучать, которое мы читаем, говорит нам: «В законе Твоём поучусь день и ночь… Как люблю я закон Твой — весь день размышляю о нём… Заповедью Твоей Ты соделал меня мудрее врагов моих…» (Пс.118) и так далее.

«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, но в законе Господнем воля его» (Пс.1:1). То есть Священное Писание, учение, то, чему учат нас наши пастыри. Конечно, мы должны всё это принимать близко к сердцу и нашу жизнь постоянно направлять, как её направлял святитель Никола, которого сегодня праздник.

Некоторые порой рассуждают так: «Ну как же Никола? Он же был святой». Так вот, он святым не родился! Он прошёл через большие искушения, так же, как и все великие святые. Апостол Павел пишет в послании: «Да и все хотящие жить благочестиво во Христе Исусе гонимы будут» (2Тим. 3:12).

Его даже запретили в служении! Если бы только Богородица за него не заступилась. Представьте себе ревность человека, которого Церковь выделила так, что даже день недели ему посвящён, которого Церковь считает таким милостивым и добрым, он не вытерпел того, что Арий хулит Сына Божия, сняв башмак с ноги, подбежал и ударил его!

Так же, как сделал Христос, когда дважды по Евангелию от Иоанна Богослова заходил в храм, в то время как там торговали. Христос подходил и переворачивал столы. А вы можете себе представить Христа, который за нас пострадал? Помните, как сказал пророк Исаия: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мф. 12:20). Святитель Никола здесь возревновал о Боге, как сам Исус Христос».

Во время праздничного застолья выступил к.и.н., Никола Алексеевич Старухин:

«Дорогие братья и сестры! Я очень рад побывать на празднике, разделить духовную радость с вами…

О святителе Николе несколько слов. Прежде всего, я признаю, что это, конечно, самый дорогой и близкий человек, к которому я обращаюсь практически ежедневно на протяжении ряда лет.

Так получилось, что в нашей жизни, моей лично и нашей семьи, он всегда играл и играет огромную роль. Это старший наставник, друг, товарищ, брат. Это не просто великий святой, это не просто великий подвижник. Как уже говорилось, это не просто один из немногих святых, которому посвящен день недели — четверг. Это октайный святой. Это единственный октайный святой, которому составлены восемь канонов на восемь гласов, словами которых мы стараемся молиться.

Конечно, он не был святым сразу, но его отличало, помимо ревности к Богу, величайшая любовь к людям — людям любого звания и состояния, где бы они ни находились. Если мы рассмотрим иконы его и жития, которые разбросаны по разным книгам и рукописям, мы увидим, в каких только напастях и трудах святитель Никола не приходил. Прежде всего, это известный случай, когда он помог девицам. Это человек с горящей душой и сердцем был пастырем, и недаром он был избран на епископскую кафедру.

Хотелось бы, чтобы эта ревность святителя Николы передавалась нам и поддерживала бы нас по жизни.

Для меня в своё время явилось открытием, что не всё ещё сделано для того, чтобы прославить имя святого. Так получилось, что дважды в году мы прославляем его: в декабре и в мае — на перенесение мощей, когда итальянские купцы увезли его мощи, и как оказалось, что это неплохо. Однако память о рождении святого на наш взгляд недостаточно развита, и здесь нужно сделать многое для его прославления. Службу нужно ещё выверять, хотя она отчасти где-то составлена, но многое ещё предстоит делать.

С именем святителя Николы для меня лично связаны имена ряда святых. Ещё во времена церковной жизни, святитель Никола неоднократно являлся, являл свои чудеса и поддержку. Многие, конечно, знают эти сюжеты, и я их повторять не буду. Но то, что здесь, за Уралом, в основном были никольские или богородичные церкви — это, конечно, вполне закономерно.

Для меня было очень важно, что в день святителя Николы в далёком 1920 году владыка Тихон, Томский и Алтайский, получил архиерейскую хиротонию. Это тот святитель, священномученик, благодаря деятельности которого мы развиваемся на сегодняшний день, сами того не ведая. Более того, тот толчок, который он заложил в жизни нашей Сибирской епархии, хиротонии епископские — это разделение епархии на менее громоздкие административные единицы, это было заложено при владыке Тихоне. И только лишь допущением Божьим и волею политических событий выделить самостоятельные Томскую и Алтайскую епархии не удалось в своё время.

Мы сейчас переживаем такие же непростые события, как сто лет назад, когда было лихолетие двадцатых, полный разгром епархиальной жизни. Я хотел бы пожелать всем нам духовной мудрости, чтобы епархиальную и нашу приходскую жизнь возрождать как положено. Чтобы находились помощники с горящей ревностью к этому делу и чтобы дело Божие не угасало».


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете