Стихи мои! Свидетели живые…
Стихи мои! Свидетели живые…
За мир пролитых слез!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьетесь о сердце людские,
Как волны об утес.
Н. Некрасов (1858)
В минувшее воскресенье 28 апреля состоялся поэтический вечер, посвященный жизни и творчеству Галины Мариничевой, коренной жительницы Рогожской слободы, прихожанки Покровского Собора на Рогожском (г. Москва), долгое время (несколько десятилетий) трудившейся в качестве секретаря старообрядческой архиепископии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ).
Как было особо отмечено организатором мероприятия, Е. А. Думновой, Галина Александровна, по отзывам знакомых с ней людей, была не просто удивительно добрым и отзывчивым человеком, знакомство и дружбу с которым ценили очень многие. Она была талантливой поэтессой, но что самое, пожалуй, главное – она была свидетелем знаковых, памятных событий в истории российского старообрядчества (грустных, радостных, трагических), многие из которых происходили именно в центре русского старообрядчества. Её вовлеченность в средоточие событий (и по долгу службы, и по велению души) запечатлены в ее стихах [1] и воспоминаниях [2], которые не столь давно были переизданы. Призма авторского мировидения (в первом случае – это лирический герой, во втором — мемуарист: субъективный, эмоциональный, но все же очень интересный, отнюдь не фактографический ракурс в описании происходящего) позволяет окунуться в эпоху необычайно противоречивых 1930-х — 1970-х годов советского периода российской истории.
На воскресном мероприятии стихи читали и взрослые прихожане общины, и подрастающее поколение. Прозвучали стихи: «Пред образом Спасителя», «Сон», «Памяти епископа Михаила» и «Письмо с фронта». Певческая группа Покровского храма исполнила духовный стих «Под Пасху». Рассказ о жизни и творчестве понравился ребятам; и взрослые, и подростки слушали с вниманием.
Примечательно, что в текущем 2024 году Пасха Христова, как и в далеком 1945 году, приходится на начало мая. Галина Мариничева оставила трогательные воспоминания о последних военных днях и Пасхе 1945 года:
«Великий день — Пасха Христова приближался. В этом году — в 1945-м — он будет 23 апреля ст. ст. (6 мая н. ст.), совпадая с праздником св. великомученика и победоносца Георгия. И вот мы идем к светлой утрене. Сколько же собралось молящихся! Давно я столько не видела — тысяч 12–14!… Вот уже поем канон Священной Пасхи — «Христос Воскресе из мертвых!» Время приблизилось к 1-му часу ночи. Вдруг на хорах появляется запыхавшаяся от бега одна из певиц, работавшая в то время в одном из иностранных посольств, и со слезами говорит: «Христос Воскресе! Война кончилась! Только что получили это известие. Теперь ждите официальное правительственное сообщение». Я не могу выразить то впечатление, которое произвела на нас эта весть. С еще большим чувством радости продолжали мы пение канона: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, Христос Бог восстал есть, веселие вечное»… Вечером 8 мая по радио было сделано предупреждение — ждать важное сообщение. Ждем… Вот уже 12 часов ночи… Время замедляет свой ход, появляется нетерпение… час ночи… Ждем… И только часа в два раздался торжественный голос Левитана с известием, которое ждали не только мы, но и вся страна, и весь мир, — война кончилась!» [3].
Короткие автобиографические зарисовки, в которых святость, чудо, удивительный Божий промысел составляют обыкновенную часть повседневности. И надо быть очень духовно зорким наблюдателем, чтобы эти удивительные явления разглядеть. Г. Мариничева была именно таким наблюдателем, что сделало ее стихи и воспоминания необычайно ценным источником как для воспитания подрастающего поколения, так и для знания своей родной истории.
Список источников
1. Мариничева Г.А. Звон небесный. — Барнаул: Фонд поддержки…, 2008.
2. Мариничева (Оленева) Г.А. История Рогожского поселка центра старообрядчества (Воспоминания). — М., 2021.
3. Там же, с. 54-55.
Организаторы мероприятия выражают особую христианскую благодарность за помощь в подготовке мероприятия Андреевым: Георгию Андреевичу, Таисии Андреевне и Варваре Даниловне.