Христос родился во спасение всем нам
Неделя, предваряющая Рожество Христово, выдалась теплая, на прихрамовой территории барнаульского старообрядческого храма из податливого январского снега были сооружены снежный Рождественский вертеп и горка, убрана территория, ведь первый календарный месяц порадовал нас обильными осадками. Внутри административного здания также полным ходом шла подготовка пространства сцены и кулис, трапезная приобретала праздничный облик.
И вот, 6 января время словно немного остановилось – в ожидании скорого появления на свет Исуса Христа. В Сочельник в храме читался Великий Нефимон. А в праздничный день, 7 января, на снежной дороге к храму пролегли следы нескольких десятков старообрядцев – взрослых и детей-причастников, которые особенно ждут праздник Рождения Богомладенца.
После Евхаристии, подходя ко кресту и праздничному благословленному хлебу, маленькие прихожане традиционно получили сладкие подарки.
По завершении праздничной Литургии настоятель барнаульского храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Никола Думнов поздравил с важнейшим христианским праздником прихожан и гостей из других регионов и зачитал поздравление митрополита Московского и всея Руси Корнилия:
«Ныне мы празднуем день Рождения нашего Спасителя. В день Рожества Христова волхвы принесли Ему дары. Принесем Ему дары и мы. Сотворим ради Христа дела милосердия. Широкое поле добродетели открыто перед нами: сколько вокруг обездоленных, страждущих, раненых, беженцев, семей, которые лишились своих кормильцев… Все они нуждаются в нашей помощи и поддержке — материальной и моральной. Родившийся Христос ждет от нас, чтобы мы принесли Ему через этих несчастных дары своей молитвы, любви и милосердия, это будет Ему лучшим подарком от нас. Откликнемся на призыв о помощи и будем совершать это святое дело, чтобы в нашей душе водворился мир, воспеваемый небесными ангелами, чтобы нам вместе с ними чистосердечно и богоугодно воспевать священную песнь: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождьшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии».
Продолжая праздничную проповедь, о. Никола присоединился к архипастырскому поздравлению митрополита Корнилия и напомнил собравшимся о событиях последних дней, предвосхищающих появление на свет Богомладенца, описав их следующими словами:
«Через боль, страдания и мучения… Это все ради нас свершилось, чтобы мы могли спасаться от Рождьшагося Христа. Не просто отвлеченное историческое событие, это важнейшее из всех, произошедших на земле.
С чувством огромной благодарности будем праздновать Рожество Христово и благодарить Господа за Его неизреченную любовь, милость и сострадание».
Рождественская встреча продолжилась за общей праздничной трапезой. Дети исполнили рождественские стихи и песнопения как совместно, так со взрослыми и поодиночке.
Были отмечены ребята и семьи, которые внесли значительный вклад в работу воскресной школы «Азбука веры» при храме Покрова Пресвятой Богородицы, в том числе за подготовку такого запоминающегося праздника.
Особенно впечатлил участников праздника спектакль «Дары волхвов» по пьесе Виталия Гриханова. Своими теплыми отзывами о рождественских мероприятиях воскресной школы поделились прихожане барнаульского храма и гости из других регионов.
Татьяна Геннадьевна Мальцева:
«Сегодняшний день особенный в истории нашей общины. Подрастает новое поколение прихожан, которые активно начинают участвовать в жизни храма, воскресной школы. И сегодняшнее их выступление является ярким тому подтверждением. Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов неформальных мероприятий, отметить участие младших в праздничной службе. «Отче наш...» в их исполнении, наверное, станет доброй традицией. Удивление, умиление и радость всех прихожан были искренними и к месту. Младшие ребятишки старались очень и после службы в трапезной, когда исполняли духовные песнопения и стихи, посвященные Рожеству.
Настоящим сюрпризом для всех явился спектакль «Дары волхвов» по пьесе В. Гриханова. Бережное, деликатное и слаженное воспроизведение событий истории исполнителями ролей, ведущими спектакля, а также художественное его оформление не оставили никого равнодушными. Зал замер и следил за действием на одном дыхании. Уже вечером дома мы вспоминаем и рассказываем об этом своим друзьям и домочадцам.
Спаси Христос за радость праздника всех, кто является автором идей, репетиторов-режиссеров, исполнителей и авторов кукол и декораций. Жаль, что не все смогли увидеть это чудо. Есть такое предложение показать спектакль и концерт малышей ещё раз для желающих в рамках святочных дней, пока стоят декорации и куклы здесь. Спаси Христос всех за труды».
Александр Лазаревич Болотов:
«Со светлым праздником Рожества Христова! Вчера и сегодня молился в Барнауле. После службы был кукольный спектакль по произведению известного старообрядческого поэта Виталия Петровича Гриханова «Дары волхвов». Спектакль отличался тщательной подготовкой, бережным отношением к тексту, слаженной работой детей и взрослых. Зрителей было много, трапезная при храме на время представления стала своего рода зрительным залом. Присутствующие с большим вниманием и практически в полной тишине наблюдали за происходящим действом. Лично я впервые видел такой хорошо подготовленный спектакль. Впечатления самые положительные. Хорошо, если видео спектакля увидят все желающие. В идеале, неплохо бы данную постановку отправить в турне по ближайшим приходам».
Надежда Константиновна Алексеева:
«Праздник прошёл замечательно!
Низкий поклон организаторам праздника и помощникам, родителям и детям из воскресной школы, которые приготовили интересное представление. Дети очень старались, всё у них получилось. Они были смелыми и веселыми, очень красиво пели и читали стихи. Рождественское представление получилось очень изумительным, добрым.
Огромная благодарность нашим преподавателям воскресной школы! Радостно, что от праздника к празднику способности наших детей растут и они показывают такие замечательные выступления».
И хочется присоединиться к мнениям выше и добавить немного от себя:
«Низкий поклон всем, кто находит время и возможности поучаствовать в деле христианского воспитания детей и молодежи, совместно подготовить такой праздник.
Кукольный спектакль смотрели с интересом и взрослые, и маленькие дети: все потому что декорации, куклы, тексты – все было выполнено на высоком уровне, профессионально и продуманно. А самое главное – с душой. Очень радостно, что взрослые и дети сработали командой. Ведь это очень важно для достижения результата, все было слаженно. Поэтому и случился такой отклик у зрительской аудитории.
Непростая история тщеславного царя Ирода, алчущего и боящегося потерять власть, который, по преданию погубил тысячи младенцев, первых невинно убиенных за Исуса Христа – была рассказана удивительно доступно и одновременно интересно для разных возрастных групп.
Это первый опыт, и он вышел очень удачным, дан серьезный старт для дальнейших подобных выступлений, христианских спектаклей. Такую работу можно смело отправлять на многие творческие конкурсы, ведь в этих совместных трудах, в самом творческом процессе, читаются и продвижение семейных ценностей, традиционной культуры, и преемственность поколений, и, конечно, религиозное воспитание молодежи, на которую устремлены наши чаяния».
Автор: Елена Боброва
Организаторы выражают благодарность Лиговской старообрядческой общине Петербурга за предоставленные куклы.