1 сентября 2019 г. в Барнауле состоялось воскресное богослужение, после которого священник благословил детей, подростков и молодых людей на предстоящий учебный год.
Издавна 1 сентября в России начинался не только учебный год, но и исчисляемый календарный год. В настоящее же время сохранилось начало церковного года, индикта, которое по современному стилю приходится на 14 сентября. Также отголоском прежней традиции остается 1 сентября как начало учебного года, начало занятий в школах и учебных заведениях среднего и высшего звена.
В барнаульском Покровском старообрядческом храме благословение детей на учение грамоте проводится ежегодно уже много лет, как правило, в ближайшее воскресенье перед сентябрём.
В этот день на литургию приходят дети-школьники и студенты разных возрастов. Отроки и отроковицы из многодетных старообрядческих семей стоят дружными группами.
Поскольку детей в старообрядческих семьях, как правило, много, школьники стараются хорошо учиться, чтобы после успешной сдачи экзаменов поступить на бюджетные места в вузы или колледжи. Нередко ребята уезжают на учебу в другие города, где есть старообрядческие церкви, что, хотя и не лишено в некоторой степени нагрузки на семью, но дает перспективы юношеству. В целом же, обучение по платным программам, при наличии соответствующих способностей и некоторого усердия, в старообрядческой среде не приветствуется.
После Божественной литургии и окончания службы настоятель Покровского собора протоиерей Никола поздравил прихожан с воскресным днем и попразднеством Успения Пресвятой Богородицы. Далее батюшка сказал краткую проповедь на прочитанную из Св. Евангелия притчу о немилосердном должнике.
Сегодня мы слышали из Евангелия притчу Господа о том, что есть Царство Небесное.
И в этой притче было сказано про некоего раба, который должен был господину — царю — огромную сумму. Поскольку тот не имел возможности отдать должное — погасить долг, господин простил ему.
Это очень было понятно в те суровые времена, когда человек, задолжавший внушительную сумму, мог не просто лишиться своей семьи, имущества, но его самого могли запросто продать в рабство и всех его домочадцев, включая жену и детей. Это была обычная практика. Должника, если он не мог погасить большой долг, — продавали.
Но вот этот раб из Господней притчи имел некоего товарища своего, знакомого, в Евангелии он назван клевретом, который имел перед ним ничтожно малый долг, но не мог погасить перед этим человеком.
И он пошел и отдал его в темницу, чтобы на него, находящегося в темнице, быстрее подействовало это темничное заключение.
Но далее мы слышим, что господин, узнав об этом, рассердился на этого раба. И повелел предать «его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:34).
Здесь необходимо пояснить, кто такой господин? — Это Господь Бог. А раб — это все мы, человеки. И мы перед Богом в огромном долгу, который даже не передать словами. Это нужно всегда помнить. Если мы об этом забыли, то тогда мы можем вести себя очень нагло, вероломно, самым бесстыдным образом. А если же будем помнить о своем громадном обязательстве перед Богом, то будем себя вести соответственно.
Будем прощать ближних, не только прощать финансовые долги близким, но и вообще, всякий грех, проступок, всякое слово, обиду. Будем снисходить к немощи ближнего своего. Потому как знаем, что и с нас однажды спросится за наш этот огромный долг.
Но погасить этот долг легко. Как мы читаем в молитве Господней «Отче наш»: оставить нужно «долги» ближним своим, никогда не поминая этих грехов, и Господь простит нам наш великий долг.
Задумаемся об этом, и будем вести себя в этой жизни очень благоразумно, милосердно, чтобы нам не быть тем великим должником перед Господом в День Страшного Суда воздаяния.
Далее о. Никола прочитал специальные молитвы на учение грамоте и благословил каждого из детей, юношей и девиц, — всех, кто идет учиться в школу, училище или институт.