Русская Православная Старообрядческая Церковь

Мастер-класс по искусству колокольного звона прошел в Покровском храме Барнаула

27 октября 2018 года на колокольне старообрядческого храма г. Барнаула побывали специалисты Сибирского центра колокольного искусства (г. Новосибирск) во главе с заместителем руководителя центра Алексеем Владимировичем Талашкиным.

Колокола на колокольне Покровского собора. Барнаул
Колокола на колокольне Покровского храма. Фото: М. Поповский

В рамках запланированной экспедиции на Алтай, исследователи посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви. После вечерней службы звонарем Алексеем Талашкиным был проведен небольшой мастер-класс для звонарей храма. Несомненно, данное событие благотворно скажется на уровне и качестве звона наших звонарей.

Мастер-класс на колокольне Покровского храма в Барнауле
Мастер-класс по звонарскому делу

Также специалисты провели исследование некоторых из колоколов, которые несут свою немаловажную «службу» на колокольне старообрядческого храма, а также совместное звучание колоколов в ансамбле колокольни.

А.В. Талашкин — профессионал в области искусства колокольного звона, кампанолог-исследователь, преподаватель школы звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском богословском институте, руководитель музея колоколов при школе, руководитель проекта «Вернем колоколу голос», финансируемого Фондом президентских грантов, в рамках которого специалисты СЦКИ исследуют сибирские колокола, и в том числе стала возможна данная экспедиция.

Автор: Роман Куц


Известно, что колокола на звоннице при старообрядческом Покровском соборе были установлены летом 2017 года, и зазвучали накануне освящения храма, во время встречи Предстоятеля Церкви, преосвященнейшаго митрополита Корнилия.

Необходимо заметить, колокольный звон — неотъемлемая часть храма, его «голос» за пределами стен. Он не только радует сердца прихожан во время крестных ходов и после праздничных служб, но также, помимо прочего, подготавливает, пробуждает заходящих в храм на молитву, создает особое настроение, возносящее от мирских забот и попечений.

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец
Старообрядчество в интернете
HotLog