Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Горно-Алтайске прошла встреча с автором книги о семье Агафьи Лыковой

5 февраля 2021 года в Горно-Алтайске прошла презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых». Мероприятие прошло в общественно-гуманитарном зале Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. В. Чевалкова.

Сергей Викторович Усик
Презентация книги

Ведущая встречи Людмила Петрова зачитала обращенный к Сергею Усику приветственный адрес от сенатора Российской Федерации Владимира Полетаева:

«...Ваше писательское слово, история уникальной семьи Лыковых, желание донести до людей особенность быта и жизни староверов, красоту первозданной природы редчайшими кадрами — важные составляющие книги.

Особенно горд, что ваши фотоработы выставлялись в разные годы в Совете Федерации и произвели неизгладимое впечатление...»

В национальной библиотеке РА
В Национальной библиотеке

Председатель союза писателей Республики Алтай, заслуженный работник культуры РФ и народный писатель Республики Алтай, Бронтой Бедюров не смог присутствовать лично на мероприятии, но записал видеообращение.

Архиепископ Каллистрат в Горно-Алтайске
Выступает архиепископ Каллистрат

На встрече выступил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Романенко), возглавляющий местную епархию РПЦ МП. Новообрядческий архиерей тепло отозвался о старообрядцах, рассказал некоторые эпизоды из своей жизни, так или иначе связанные со староверами. Это и его соработничество с архитектором деревянного храма в Антарктиде Петром Анисифоровым, и проживание в скиту в Усть-Коксинском районе, в котором уже более двухсот лет обитают старообрядцы; и встречи с четой Усиков на Телецком озере.

Настоятель Горно-Алтайской церкви иерей Василий Андреев и Алексей Думнов в качестве иллюстрации исполнили некоторые церковные песнопения знаменного распева и духовный стих о боярыне Морозовой.

В Национальной библиотеке в Горно-Алтайске
Слушатели

С продолжительной, но интересной обзорной речью выступила Татьяна Шастина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета.

Выступает Татьяна Шастина в Национальной библиотеке в Горно-Алтайске
Выступает литературовед Татьяна Петровна Шастина

Сергей Усик рассказал о том, как претворилась в жизнь идея написания книги о семье Лыковых. Автор поведал о старообрядцах, которые уходили в незаселенные места, о современном состоянии таежной заимки и укладе её обитательницы, а также ответил на вопросы собравшихся.

Усик и Агафья (презентация в Горно-Алтайске)
Рассказ об Агафье Лыковой

«Когда я навещал Агафью Карповну как сочувствующий, меня больше всего поражало то, как люди проходили десятки и сотни километров, уходя от преследований, и среди самых необходимых вещей, которые брали [уходящие в тайгу старообрядцы], были именно книги и иконы. Могли оставить всё, но брали детей, книги, иконы и предметы первой необходимости».

Сергей Усик и Василий Песков
На слайде — С.В. Усик и В.М. Песков

«Агафья Карповна — очень дружелюбный человек. Она ко всем хорошо и тепло относится. Ко всем, кто к ней каким-либо образом приезжает или приходит, она улыбчива и приветлива — это видно и из многочисленных роликов в сети... Она терпеливо относится, если это не касается вопросов веры. Если взять бытовую сторону — она накормит, напоит, голодным никого не оставит и не обделит... Если у нее нет лишней пары вязаных носков, то она камешек или какую-нибудь красивую деревяшечку обязательно подарит гостю, чтобы помнил об этом посещении. Но она очень серьёзна в вопросах веры. Если человек начинает говорить, что он старообрядец и её единоверец, она устраивает строгий экзамен, прежде чем допустить его к совместному молению или же к совместной трапезе».

Участники встречи с Сергеем Усиком
На мероприятии

Столица Республики Алтай — уже шестой город, в котором проводится презентация издания. Так, до этого представление повести прошло в Новосибирске, Бийске (на базе галереи «АлтайТалантБийск»), Томске, Барнауле (АКУНБ им. Шишкова) и Новокузнецке.

Газетные статьи об Агафье Лыковой
Газетные вырезки
В зале НБРА в Горно-Алтайске
В зале республиканской библиотеки

Книга «Исход. История семьи Лыковых», иллюстрированная фотографиями автора, выпущена в свет издательской группой «Неизвестная Сибирь» в ноябре 2020 года.

В основу издания положены рассказы отшельницы Агафьи Карповны Лыковой. Автор расширил рамки повествования и рассказал историю жизни старообрядческой семьи в Прителецкой тайге и верховьях Абакана с периода Гражданской войны и коллективизации до нашего времени.

Сергей Усик почти 15 лет проработал инспектором Алтайского биосферного заповедника на кордоне Кокши. Егерь много раз посещал заимку Лыковых и неоднократно оставался там на зимовку, долгими зимними вечерами подолгу беседуя с хозяйкой. На основе оставленных записей и строится большая часть повествования книги.

Сергей Усик подписывает книгу
Авторский автограф

Telegram
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в мессенджере Телеграмм.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog