Русская Православная Старообрядческая Церковь

В музее-усадьбе старообрядческой культуры «Причумышье» побывали гости из АГИК

29 июня 2018 года музей-усадьбу старообрядческой культуры «Причумышье» в с. Залесово с рабочей поездкой посетили сотрудники Алтайского государственного института культуры (АГИК) из Барнаула.

Среди гостей музея в этот день были: проректор по научной работе и международным связям АГИК Е.А. Полякова, сотрудники ООНИР, преподаватели, студенты и аспиранты четырёх кафедр института и лаборатории «Культурное наследие Алтая». Рабочую группу принимал директор музея, Денис Александрович Петров. В качестве духовного лица от Русской Православной Старообрядческой Церкви выступил иерей Сергий Рожков (г. Новосибирск).

Группа сотрудников АГИК в Залесово
Сотрудники АГИК у церкви во имя святителя Николы в Залесово

Во время посещения храма во имя святителя Николы чудотворца (РПСЦ), расположенного рядом с музеем, участники рабочей поездки познакомились с некоторыми формами древнерусского медного литья и традициями местной иконописи, после чего отправились на экскурсию по дому-музею и территории усадьбы.

Усадьба является родовым «гнездом» 6 поколений старообрядческой семьи Кадниковых, строитель дома – Евстафий Ефимович Кадников (1860 г.р.). Единственной сохранившейся с XIX в. постройкой на территории усадьбы является большой крестовый бревенчатый дом с подклетом, рубленый «на месте». Участок усадьбы выходит к реке Каменке, что характерно для планов застройки наиболее старых кварталов с. Залесово.

Музей-усадьба Причумышье в Залесово
Музей-усадьба

В настоящее время сотрудниками музея практикуются разные формы музейной работы с посетителями: музейные праздники, мастер-классы, «гастрономические» экскурсии.

После экскурсий состоялась вторая, основная часть данного выездного мероприятия – круглый стол по вопросам сотрудничества музея и кафедр института.

В музее-усадьбе Причумышье
Гости в музее-усадьбе «Причумышье»

Как отметила Н.Н. Беспалова, музей «Причумышье» является хорошей площадкой для событийного, гастрономического, этнографического и экологического туризма. Сохранение нематериального культурного наследия также может стать одним из важных направлений работы музея (Е.А. Полякова). По мнению И.В. Куприяновой, в основе проводимых в музее мероприятий должен лежать аграрный календарь, поскольку быт крестьян веками строился вокруг него, роль светского и религиозного календарей менее значительна. По словам Н.М. Андрейчук, сотрудничество кафедры режиссуры праздников и музея над программами проведения календарных праздников и исторических реконструкций (одной из форм активизации исторической памяти), в какой-то степени способствовало бы увеличению количества посетителей.

Некоторые детали музейного интерьера требуют восстановления, поэтому Е.В. Дедюшиной были проведены подготовительные работы по реконструкции (росписи) полатей и двухстворчатых дверей в горнице дома-музея. В планах кафедры дизайна – работа над проектом реконструкции территории усадьбы.

По итогам круглого стола было принято решение разработать два музейных мероприятия (по творчеству залесовского иконописца В.Ф. Балыкина и традициям письма), театрализованную программу и проект реконструкции территории усадьбы, для интеграции музея в сферу социокультурного пространства региона. В сентябре планируется очередное заседание для утверждения концепции развития музея-усадьбы старообрядческой культуры «Причумышье» в рамках работы лаборатории «Культурное наследие Алтая» и реализации программы сохранения этнокультурных традиций в малых музеях Алтайским государственным институтом культуры.

Визит сотрудников института культуры прошел в рамках реализации долгосрочной программы сохранения этнокультурных традиций в малых музеях Алтайского края «Музей – пространство культурных смыслов» на 2018/2019 годы, которая, в свою очередь, определена программой развития АГИК на 2017-2020 гг. Выездное мероприятие было запланировано после круглого стола в АГИК, который состоялся 24 апреля 2018 года.

По материалам сайта agaki.ru.

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово

Старообрядчество в интернете
HotLog