Русская Православная Старообрядческая Церковь

Престольный праздник Успения Богородицы в Томске

Каждый год в Томск на праздник Успения Пресвятой Богородицы съезжаются гости. В 2022 году Томскому кафедральному храму РПСЦ исполняется 109 лет с момента его освящения.

В этом году день Успения Божией Матери выпал на воскресенье, поэтому возможностей помолиться вместе с томичами Пречистой Владычице у братьев и сестер из соседних приходов было больше. Продолжительная служба в субботу вечером, включающая чин Погребения Пресвятой Богородицы, а также насыщенная служба храмового торжества утром — все это было и в этом году. Встреча епископа, воскресная полунощница, соборное архиерейское облачение, затем часы с посвящением в стихарные чтецы, литургия и водосвятный молебен с крестным ходом.

Водоосвящение в Томске
Водоосвящение

Преосвященному Григорию, епископу Томско-Енисейскому, сослужили иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иконом Томско-Енисейской епархии иерей Игорь Мыльников (Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (Томск), иерей Василий Новиков (Минусинск), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск), диакон Андрей Долгов. За обедней был рукоположен во иереи диакон Иоанн Ошин, с назначением вторым священником на Красноярскую общину.

Молебен на Успение Богородицы в Томске
Праздничный молебен
Молебен на Успение Пресвятой Богородицы в Томске
Перед водоосвящением. Фото: д. А. Долгов
Крестный ход на Успение Пресвятой Богородицы в Томске
Крестный ход

На праздник приехали гости из Новосибирска, Барнаула, Минусинска, Новокузнецка, приходов Томской области. Из Красноярска прибыла только семья ставленника. Также было много причастников. Для подкрепления сил людей были приготовлены праздничная трапеза, а также угощение в полевой кухне.

Гости на Успение Пресвятой Богородицы в Томске
Священство, гости и прихожане после церковной службы

В эти дни при Томском храме была открыта для посетителей старообрядческая ярмарка народных промыслов. Медовая продукция, постные сладости, восковые свечи, копчености, пояса, платки, платья, мужские свитшоты и другая одежда, деревянные резные изделия — это и многое другое можно было приобрести на прилавках.

Ярмарка на Успение Пресвятой Богородицы в Томске
Ярмарка. Фото: д. А. Долгов

Успенская программа в Томске в этом году довольно насыщенная. Накануне, за три дня до праздника, состоялся ежегодный крестный ход в Гари. Вместе с тем 29 августа, на праздник Нерукотворного Образа Господня, в Томске прошло мероприятие для женщин, названное «Сибирский съезд жен».

Томско-Енисейская епархия в октябре этого года отмечает семилетие со дня воссоздания своей кафедры в Томске. За это время трудами и заботами епископа Григория многое сделано: священническими хиротониями усилены приходы Минусинска (иерей Василий) и Красноярска (иерей Иоанн), переведен священник для служения в приходе г. Кызыла (иерей Владимир Шибанов). В 2020 году в Красноярске освящен храм. Кроме того, на плечах владыки Григория лежит окормление двух соседних епархий: Иркутско-Забайкальской епархии, а также Хабаровской и всего Дальнего Востока, христиане которых нуждаются в постоянных пастырях.

Фото: ВК-сообщество «Томская старообрядческая община».


Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.
Комментарии
Старообрядчество в интернете
HotLog