Русская Православная Старообрядческая Церковь

«Великий праздник на Руси». Празднование Казанской иконы Богородицы в Бийске

Престольный праздник в старообрядческой церкви г. Бийска приходится на значимый для православного календаря день 4 ноября** – празднование Казанской иконы Божией Матери. В этот знаменательный день прихожане г. Бийска, гости из старообрядческих общин г. Барнаула и г. Новосибирска собрались в храме, чтобы помолиться за свою родину, за укрепление православной веры, за здоровье родных и близких, чтобы в семьях царил покой и мир. Божественную литургию в честь праздника совершил свящ. о. Михаил Гаевой (г. Бийск) в сослужении диакона Василия Андреева (г. Барнаул).

Верх Казанской церкви, Бийск

Великий праздник на Руси
Святой иконы появление.
Народ Заступницу просил —
И приходило избавление.

Для тех, кто верит в чудеса,
Чья вера — непоколебима,
Даруют чудо Небеса —
И беды, вдруг, проходят мимо**.

В этих непритязательных строчках отражена и история возникновения этого праздника на Руси, и его суть, и чаяния простого русского человека, в горестях и радостях обращающего к Небесной Заступнице свои молитвы. Более четырехсот лет прошло с того времени, как русский народ соборно возносил свои молитвы Пресвятой Богородице, чтобы спасти страну от нашествия «поляков». Но и сейчас не менее сложные времена: нашествия не физического, а духовного характера никогда не прекращались и не прекратятся.

В связи с этим хотелось бы выразить общие чаяния присутствующих на торжественной службе мирян и лиц духовного чина, что Пресвятая Богородица и в настоящее время не оставит обращающихся к ней пусть «с несовершенной, но, главное, постоянной молитвой» (как было отмечено о. Михаилом в проповеди после службы). И не оставит христиан с твёрдой верой, в Своем заступлении и покровительстве от всяческих бед!


Автор: Наталия Баумтрог

* по гражданскому стилю.
** автор неизвестен.

Поделиться:  
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник

Старообрядчество в интернете
HotLog