18-19 января 2025 г. в Покровском храме Барнаула состоялись богослужения Богоявленского сочельника и праздника Крещения Господня. В этом году они выпали на выходные дни — субботу и воскресенье соответственно.
Широко известно, что в этот великий Господский праздник бывает освящение воды.

В воскресенье после чтения полунощницы состоялось освящение воды, после чего последовало чтение часов и праздничная Божественная литургия, совершенная настоятелем протоиереем Николой в сослужении диакона Алексея.
Клироса пели торжественно. Апостол на обедне прочитал чтец Вениамин Нехаев.


В конце литургии было возглашено многолетие. На ограждении крестом люди были окроплены освященной водой, каждый мог взять благословленный накануне хлеб.

Протоиерей Никола после службы поздравил всех христиан с праздником и произнес проповедь:
«С праздником Святого Крещения, Богоявления и Просвещения!
Можно задаться таким вопросом: для чего Христос пришел в этот мир? — Чтобы спасти нас, чтобы спасти весь род человеческий. Господь принял крестные страдания, умер за нас.
Можно задать и следующий вопрос: для чего Христос крестился? — Казалось бы, Его миссия была совсем в другом — в том, чтобы нас спасти через крестные страдания. А вот сегодня апостол, который мы читали, и слова песнопений как раз дают ответ на этот вопрос.
В праздничной стиховне, которую церковь воспевает: «Днесь Небу и земли Творец, приходит плотию на Иордан, крещения прося Безгрешныи». — Для чего просит? — «Да очистит мир от льсти вражия, и крещается от раба Владыка всяческих и очищение водою роду человеческому дарует».
Праздник ещё и потому называется Богоявлением, что здесь мы наблюдаем явление всей Святой Троицы. Сын крестится, глас Бога Отца слышится: «Сей есть Сын Мой возлюбленныи, о Нем же благоволих» (Мф. 3:17). И Бог Дух Святой в виде голубя сходит на крещаемого Христа.
Апостол Павел в послании к Титу, который мы сегодня читали на служении, так пишет: «Ибо явилась благодать Божия спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы Великого Бога и Спасителя нашего Исуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:11-14).
И ещё: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего Бога». — Благодать — это сам Исус Христос. Это то, что под Ним понимает апостол Павел. — «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Исуса Христа, Спасителя нашего. Чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы сделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:4-7).
Главная цель, к которой мы и здесь в мир призваны, и для которой Христос пришёл нас спасти — чтобы даровать нам живот вечный, жизнь вечную; чтобы очистить нас от всякой скверны, от всякого греха; чтобы мы жили праведно. Будем обращаться от этом ко Господу! Хотя и трудно жить праведно, потому что мы слабые, а враг нас ещё искушает постоянно и не даёт нам «собраться». Подчас мы думаем, что мы были бы святыми, если бы враг нам не мешал. А он нам постоянно мешает и заставляет делать то, что противно Богу.
В том-то и наше призвание — чтобы всецело довериться Богу, просить Его помощи и, уповая на Него, бороться с врагом. Бороться до самого конца, чтобы выйти победителями из этой страшной борьбы. В чем да поможет нам Господь Бог в нашей земной жизни».


