Русская Православная Старообрядческая Церковь

Третий «Кузнецкий Благовест» прошел в Новокузнецке

С 21 по 24 июня 2019 года в городе Новокузнецке вот уже в третий раз состоялся съезд старообрядческой молодежи «Кузнецкий Благовест». Для встречи и общения в Новокузнецк приехали гости из различных городов и сел Сибири, включая Томск, Новосибирск, Барнаул, Минусинск, Абакан, Бийск, Горно-Алтайск, Усть-Каменогорск. Кроме того, были также гости из Москвы, Ржева, Набережных Челнов и даже Румынии.

Кузнецкий Благовест в Новокузнецке
Общее фото гостей «Кузнецкого Благовеста»

Как отметили постоянные участники мероприятия, из трех состоявшихся проведенный в этом году «Кузнецкий Благовест» является наиболее представительным. Из певческо-поэтического конкурса, бывшего двумя годами ранее, «Кузнецкий Благовест» стал полноценным молодежным съездом.

Гостям праздника в старообрядческом центре Кузбасса некогда было скучать — программа была очень насыщенной.

В субботу состоялись беседы с молодежью на различные темы, актуальные для подростков и юношества.

После вечерней службы на территории храма в честь иконы Божией Матери «Всем скорбящим Радость» прошел 3-й Сибирский фестиваль колокольного звона, получивший название «Звон из глубины веков».

Слушатели звона в Новокузнецке
Слушатели звона

В первой части колокольного концерта зрители во главе с епископом Григорием, правящим архиереем Томско-Енисейской епархии, познакомились со звонами по уставу святителя Арсения Уральского в исполнении согласно существующим традициям и мастерству звонарей. Также прозвучала старообрядческая звонарская традиция, которая сохранилась в Бессарабии (Молдавии и Украине), Румынии и на Юге России.

Во второй части колокольного фестиваля выступили звонари из различных приходов Сибири: Новокузнецка, Томска, Новосибирска, Барнаула, Минусинска, с. Малиновки (Томская область), — а также Ржева Тверской области и Галац (Румыния).

Звонит звонарь в Новокузнецке
Звонит звонарь

Помимо старообрядческих звонарей, перед слушателями колокольного вечера выступили мастера колокольного звона современной академической звонарской школы во главе с преподавателем Новокузнецкой школы звонарей иеродиаконом Софронием (РПЦ).

Звонари после фестиваля в Новокузнецке
Звонари с владыкой Григорием и священниками

Когда отзвучали последние звуки колоколов, разразилась гроза. Удары грома стали как бы заключительными аккордами колокольного фестиваля.

В тот же вечер для детей и молодежи была проведена викторина на знание книг Священного Писания, церковно-славянского языка и внебогослужебных духовных стихов.

Викторина в Новокузнецке
Викторина

Воскресное богослужение Недели Всех Святых возглавил преосвященный епископ Григорий. Владыке сослужили: настоятель храма иерей Игорь Мыльников, иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской обл.), иерей Никола Коробейников (Томск), иерей Василий Андреев (Горно-Алтайск), протодиакон Дионисий Коробейников и диакон Андрей Долгов. К обедне облачились церковнослужители: иподиакон, стихарные чтецы и многочисленные свещеносцы.

Звучит проповедь в Новокузнецке
Звучит проповедь владыки
Участники Кузнецкого Благовеста в Новокузнецке
На пригорке возле церкви

Сразу после архиерейской Литургии в Скорбященской церкви состоялся певческо-поэтический конкурс с участием детей, отрочества и юношества. Прозвучали духовные стихи и песни, а также христианская поэзия в ансамблевом и сольном исполнении. Певцы и чтецы более часа держали во внимании благодарных слушателей.

Выступления детей на конкурсе в Новокузнецке
Выступления детей

Организаторы и жюри не оставили без внимания каждого из выступавших, отдельно отметив наиболее понравившиеся номера. Здесь же были оглашены результаты других конкурсов, включая конкурс на лучшее изделие своими руками и лучшее стихотворение на тему «Кузнецкого Благовеста».

Жюри певческо-поэтического конкурса в Новокузнецке
Жюри
Девичий квартет Устиновых в Новокузнецке
Девичий квартет Устиновых

Вслед за трапезой в Новокузнецке опробовали относительно новый для старобрядчества формат общения со священством в виде вопрос-ответ. Записки с вопросами организаторы собрали заранее.

Вопросы священникам в Новокузнецке
Вопросы священникам

Певческий праздник продолжился в стенах Новокузнецкого художественного музея. Перед собравшейся публикой с концертом «Русь сокровенная» выступил Старообрядческий молодежный хор приходов Сибири. Хористы исполнили несколько церковных песнопений знаменного распева и стихи духовного содержания.

В понедельник для желающих был организован выезд на природу, где христианское общение и совместный труд сверстников продолжились.

Поделиться:  
Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии

Теги: Новокузнецк, Выступление хоров, Съезд старообрядческой молодежи

Старообрядчество в интернете
HotLog