Русская Православная Старообрядческая Церковь

Первая литургия на Праздник Пасхи Христовой прошла в с. Мульта

28 апреля в с. Мульта совершилось радостное событие: впервые за восемнадцать лет после освящения церкви была совершена Литургия в пасхальную ночь Светлого Христова Воскресения. Священнослужителем, который возглавил богослужение Праздника, стал недавно рукоположенный отец Василий из г. Барнаула.

Для иерея Василия это событие также стало значимым потому, что это была первая самостоятельно совершенная им Литургия. Священнику помогали стихарные чтецы: Вениамин Нехаев и Михаил Долгов.

Храм в Мульте Горного Алтая в ненастную погоду
Церковь св. Илии пророка в Мульте на Пасху

В Замульту отец Василий и гости приехали в Великую субботу после обеда. Горный Алтай встретил их дождливой пасмурной погодой. С гор ещё не сошел снег, но несмотря на это, было довольно тепло, хотя еще с утра при выезде из Барнаула была сильная снежная метель (дорога от Барнаула до Мульты занимает до половины суток).

Служба началась в шестом часу вечерней с чтением паремий. Затем было совершено освящение хлебов и началась Павечерница с каноном «На Плач Пресвятей Богородице». После этого последовало чтение Деяний святых Апостолов, которое продолжалось до одиннадцати вечера. К началу канона на предпасхальной полунощнице небольшая церковь была полна людей, что было очень радостно.

На двенадцать ночи была запланирована торжественная встреча Христа у дверей церкви. Крестный ход начал свое движение вокруг храма, несмотря на то, что было очень дождливо. Когда же запели «Христос Воскресе», дождь полил с утроенной силой. Но радость людей была велика, и никто не расстроился, даже когда у всех погасли свечи в руках.

Храм в Мульте: Крестный ход на Пасху
Крестный ход выходит из церкви

Промокшие, но радостные, участники богослужения зашли в церковь. После ектеньи собравшиеся на оба клироса люди вслед за священником торжественно запели «Воскресения День, просветимся людие...». Началась Пасхальная Утреня. После стихер Пасхе под пение «Христос Воскресе» совершился чин пасхального целования. Запоминающимся моментом богослужения стало чтение поучения на Святую Пасху, приписываемое святителю Иоанну Златоустому.

Иерей Василий в Мульте
Отец Василий выходит из храма на крестный ход

И, наконец, после небольшого расхода была совершена Божественная Литургия. В конце службы отец Василий поздравил прихожан и гостей. Также было зачитано письмо владыки Силуяна, который заочно выразил свои поздравления с Великим Праздником Пасхи.

Необходимо оговориться, что правящий архиерей, преосвященный епископ Силуян регулярно в прежние годы посещал Мульту на Светлой Пасхальной седмице и в том числе совершал литургии. Тем не менее, именно в Пасхальную ночь до сего года богослужение ограничивалось пением часов.

После этого были освящены куличи, и прихожане радостно поздравляли друг друга и гостей. «Христос Воскресе!» — слышалось отовсюду. Весь маленький мультинский храм был наполнен великой радостью Воскресения Христова.

Гостям и иерею Василию был оказан теплый прием. К слову, прихожане каждый год ждут всех на свой престольный праздник Илии пророка 2 августа.

Ну а пока, мы все очень рады тому, что впервые в мультинском храме была совершена Божественная Литургия в ночь на Христову Пасху! Пожелаем приходу храма больше таких радостных событий. Христос Воскресе!

Автор: София Клячева

Фото автора.

Поделиться:  
Yandex.Zen
Подписывайтесь на канал «Алтайский старообрядец» в Яндекс.Дзен.
Комментарии

Теги: Святая Пасха, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog