Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Совершена хиротония нового старообрядческого епископа для Украинской епархии

В воскресенье 11 декабря 2016 года в Покровском кафедральном соборе на Рогожском за Божественной Литургией состоялась архиерейская хиротония. Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, возглавил рукоположение священноинока Никодима (Ковалева) во епископа Киевского и всея Украины.

Епископ Киевский и всея Украины Никодим Ковалев
Епископ Киевский и всея Украины Никодим (Ковалев)

За литургией предстоятелю РПСЦ сослужили пять старообрядческих архиереев: епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) и епископ Томский Григорий (Коробейников); а также священники, диаконы и чтецы.

Священноинок Никодим прочитал архиерейское исповедание веры, в котором принес обещание свято хранить каноны Христовой Церкви.

Священноинок Никодим: чтение архиерейского исповедания веры
Священноинок Никодим: чтение архиерейского исповедания веры

После хиротонии многолетие «епископу Киевскому и всея Украины, нашему господину же и владыке Никодиму» возгласил епархиальный протодиакон Никола Тикан (г. Черновцы).

После литургии со словами поздравления и напутствия к новопосвященному архиерею обратились Митрополит Корнилий и остальные владыки, участвовавшие в состоявшемся епископском посвящении.

Митрополит Корнилий и епископ Никодим
Митрополит Корнилий и епископ Никодим
Настоящее поставление во архиереи — уже второе в Русской Православной Старообрядческой Церкви в текущем гражданском году, в октябре была совершена хиротония епископа Казахстанского Савы (Чаловского).
Священство после хиротонии епископа Никодима
Священство после хиротонии епископа Никодима

Епископ Киевский и всея Украины Никодим

Епископ Никодим (в миру Николай Ковалев) родился в 1968 г. в г. Винница, в старообрядческой семье.

С 1975 г. Никола Ковалев проходил обучение в общеобразовательной школе, после окончания которой поступил студентом в Винницкое училище культуры и искусств. Трудовая деятельность Николы началась на ниве преподавания, будущий архипастырь более 26 лет служил в школе эстетического воспитания, преподавал несколько учебных дисциплин из области музыкального искусства.

31 мая 1992 года Никола епископом Киевским и всея Украины Иоанном (Витушкиным) был посвящен во стихарные чтецы.

В 2008 г. в Киеве был рукоположен в сан диакона. Спустя три года, епископ Киевский и всея Украины Саватий (Козко) хиротонисал диакона Николу в иереи. После священнической хиротонии о. Никола окончательно оставил светскую работу и посвятил себя церковному служению.

В течение 1,5 лет служил настоятелем церкви в Жуковцах. За этот срок его стараниями подготовлен к принятию иерейского сана местный уставщик Иоанн Кузьмин, ставший настоятелем храма в с. Жуковцы Винницкой области. осле этого о. Никола был переведен в г. Жмеринку для несения службы в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

8 июля 2016 года отошел ко Господу архиепископ Саватий (Козко), правящий архиерей Киевский и всея Украины. В октябре 2016 года Освященный Собор РПСЦ единогласно утвердил кандидатуру иерея Николы Ковалева в качестве будущего епископа Киевской и всея Украины епархии. В дни прохождения Собора свящ. о. Никола был пострижен в иноки с наречением имени Никодим.

По материалам официального сайта РПСЦ rpsc.ru.

Фото В. Москвичева.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Москва, Епархия Киевская и всея Украины

Старообрядчество в интернете
HotLog