Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

О духовных стихах Александра Холмогорова

Есть звуки, которые хочется слушать, есть слова, которые хочется повторять. Есть образы, которые навсегда врезаются в память. Есть мысли сокровенные, есть открытые, но как бы еще не услышанные, так как не имеют оболочки, чтобы стать узнанными. Однажды они облекаются в слова, идущие из самого сердца, и заставляют остановиться бегущее время и нас, проживающих это время. Потрясенные, мы понимаем, как долго бродили вокруг сокровища, цену которого способны постичь только теперь.

Алтайский старообрядец

Подробнее

О типологических признаках духовного стиха

Актуальность проблемы типологии духовного стиха обусловлена его содержательной емкостью, многообразием форм бытования, стилистической открытостью. Необходимо выявить признаки, объединяющие музыкально-поэтические образцы, сложившиеся в разные исторические периоды, в одну жанровую разновидность.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Старообрядческие духовные стихи: сборник

Духовные стихи — это русские народные стихотворения-песнопения на христианские темы и сюжеты.

Духовные стихи старообрядцев были поэтическим воплощением их истории и учения: осмысление никонианской реформы, разгром и закрытие монастырей, начиная с Соловецкого, «выгонки» в отдаленные места, подвиги и мучения героев и страдальцев — протопопа Аввакума, боярыни Морозовой…

Алтайский старообрядец

Подробнее

Старообрядчество в интернете
HotLog