Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Упокоился о Господе старообрядческий архиепископ Саватий (Козко)

8 июля 2016 г. преставился ко Господу преосвященнейший архиепископ Саватий, Киевский и всея Украины, который на протяжении 23 лет возглавлял вверенную ему епархию Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Владыка отошел из земной жизни в своем доме в городе Кировограде, перед этим продолжительное время поболев.

Как сообщает сайт rpsc.ru, ожидается, что архиерейское погребение состоится в воскресенье 10 июля в храме Рожества Пресвятыя Богородиы в селе Никольском Светловодского района Кировоградской области. Планируется, что тело почившего владыки будет похоронено на кладбище возле селения Клинцы, где покоятся его родители.

Все старообрядцы РПСЦ России и, особенно, Украины, в которой проживает вверенная преставльшемуся паства, скорбят о невосполнимой утрате. Вечная память!

Архиепископ Савватий (Козко), Киевский и всея Украины
Старообрядческий архиепископ Савватий Козко (1942-2016)

Преосвященнейший Саватий (Козко), архиепископ Киевский и всея Украины

Архиепископ Саватий (в миру Степан Петрович Козка) родился 11 сентября 1942 года в селе Аджамка Кировоградского района Кировоградской области Украины в простой крестьянской семье.

В 1957 г. после окончания школы работал в местном лесопитомнике. Вместе с работой окончил двухгодичные курсы в художественной студии рисования и живописи г. Кировограда.

С 1961 года учился в художественном училище декоративно-прикладного искусства в Виннице (Буковина), изучая художественное ковроткачество. После окончания училища работал дизайнером на камвольно-суконном комбинате в Чернигове. В 1972 г. возвратился в родное село, где ухаживал за болящей матерью, одновременно с этим работая художником-оформителем.

В 1973 г. промысел Божий в лице непредвиденно пошатнувшегося состояния здоровья подтолкнул будущего пастыря духовных овец пересмотреть свою жизнь. После знакомства с христианами из с. Клинцы Кировоградской области начал регулярно посещать богослужения в старообрядческой церкви. Приняв Святое Крещение, стал самостоятельно изучать Священное Писание, основы христианского богословия, церковный устав и приступил к служению уставщиком в одном из близлежащих старообрядческих храмов.

В 1987 г., дав обет безбрачия, был рукоположен во диаконы на праздник Успения Пресвятой Богородицы преосвященнейшим владыкой Алимпием (Гусевым), а через день во иереи к храму с. Клинцы.

Будучи священником, духовно окормлял приходы украинских сел Клинцы, Никольское, Зыбкое, Золотаревка, а также города Харькова.

23 февраля 1993 года хиротонисан во епископа Киевского и всея Украины. В 2006 году епископ Савватий был возведен в сан архиепископа.

Являлся председателем комиссии по диалогу с Русской православной церковью.

Упокоился 8 июля 2016 г. на 74-м году жизни.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Некролог, Архиерей, Епархия Киевская и всея Украины

Старообрядчество в интернете
HotLog