Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Епископу Новосибирскому и всея Сибири Силуяну исполнилось 77 лет

15 мая 2016 года исполнилось 77 лет преосвященному Силуяну, епископу Новосибирскому и всея Сибири. В день своего Ангела 23 (10) мая, на память святого апостола Симона Кананита (Зилота), владыка молился в Залесово, где накануне был храмовый праздник в честь перенесения мощей святителя Николы.

Владыка Силуян, старообрядческий епископ Новосибирский и всея Сибири (РПСЦ) в Залесово
Владыка Силуян

В этот день за архиерейской литургией епископу Силуяну сослужили: иконом епархии протоиерей Михаил Задворнов, благочинный протоиерей Никола Думнoв, настоятель храма иерей Евгений Гуреев, иерей Сергий Рожков, диакон Василий Андреев из Барнаула, диакон Андрей Долгов и чтецы.

Во время великого входа между пением частей Херувимской песни дьякон со священником по обычаю возгласили молитву о поминовении Святительства служащего архиерея. Перед крестным ограждением дьяконы провозгласили многолетие с пожеланиями здравия и спасения преосвященному епископу Силуану.

Ограждение крестом - епископ Силуян (Килин) в Залесово
Ограждение крестом

После окончания архиерейского богослужения именинника поздравили настоятель храма и остальные священнослужители.

Поздравления владыки с тезоименитством продолжились за обедом: прозвучали поздравительные речи от лица прихожан Залесовской общины, а также от присутствующих и гостей.

На момент своих именин в 2016 г. епископ Силуян является старейшим епископом Русской Православной Старообрядческой Церкви по возрасту и поставлению в архиерейский сан.

Епископ Силуян, Новосибирский и всея Сибири

Епископ Силуян (в миру Симон Анфиногенович Килин) родом с Алтая: родился 15 мая 1939 г. в с. Подойниково Панкрушихинского района Алтайского края. Дед будущего владыки был священником. Отношение к вере юноше прививала мать. По окончании школы, ПТУ и курсов бухгалтера с 1958 по 1962 г. работал радиотехником в войсках ПВО Сахалинской области.

В 1962 г. женился. В 1961-1966 гг. служил в алтаре при епископе Кишиневском Никодиме (Латышеве), который впоследствии стал предстоятелем Церкви.

В 1966 г. рукоположен сначала во диаконы, а 25 декабря - во иереи для служения в г. Кишиневе, где и был на протяжении 20 лет настоятелем церкви во имя Покрова Богородицы.

С 1987 г. служил настоятелем Покровского храма в г. Минусинске Красноярского края, нес службу благочинного всей Сибири и Дальнего Востока.

В 1990 г. возведен во протопопы. В октябре 1992 г. в Новосибирске принял иноческий постриг.

18 октября 1992 г. совершена хиротония священноинока Силуяна в сан епископа на кафедру образованной Новосибирской и всея Сибири епархии РПСЦ.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев, Залесово, Архиерей, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog