Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Неделя о расслабленном: о духовной расслабленности и подражании Христу и святым

Проповедь в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном, сказанная иереем Евгением Гуреевым, настоятелем Никольского храма в с. Залесово.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Крестопоклонная неделя: для чего поклоняемся Кресту и как нести свой крест

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» - поется в церкви на богослужениях Честному и Животворящему Кресту Господню. Для чего мы поклоняемся Кресту Христову и почитаем? Как отвергнуться себя и последовать за Христом?

Алтайский старообрядец

Подробнее

О жертве Богу, причастии и о неделе Торжества Православия

О принесении христианской жертвы Богу и постном подвиге, о важности таинства причащения для каждого христианина и о празднике Торжества Православия рассказывает в своей проповеди протоиерей Никола.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Что такое пост? Суть и значение христианского поста

Ограничение в питании или воздержание от страстей, улучшение мышления вместе с укреплением воли или ступень к нравственному совершенствованию? В статье блестящего духовного публициста епископа Михаила Семенова даются ответы на вопросы о смысле и значении христианского поста для человека в физическом и духовном плане.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Притча о блудном сыне: хотя и много грешим, но нужно каяться!

Во второе воскресенье перед Великим постом Святая Церковь в очередной раз подготавливает христиан к подвигу поста. В евангельском чтении мы слышим притчу о блудном сыне, текст которой в очередной раз напоминает нам о покаянии, о возвращении и обращении к Богу.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Священноинок Сава (Чаловский) — О посещении храма Божия, суете и страстях, о разговорах в церкви, греховных помыслах и преодолении испытаний

Храм Божий — это Царство Небесное. Когда мы посещаем храмы Божии, то сподобляемся быть как бы в Царстве Небесном. Ведь ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, — все Силы Небесные присутствуют при богослужении, и Сама Пречистая Богородица приходит сюда и молится за нас.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Христос Воскресе! — На Святую Пасху проповедь еп. Михаила Семенова

Семь недель мы в посте и печали ждем великой радости: прихода Господа Воскресшего. И вот Чертог Сияющий открылся перед нами.
Разве сегодня мы не в золотых Чертогах Господних? Какая радость кругом! Не хоры ли ангелов поют с нами победную песнь?

Алтайский старообрядец

Подробнее

Вербное воскресенье — торжественный праздник Входа Господня во Иеросалим с грустью грядущих Страстей

За неделю до Пасхи, Светлого Христова Воскресения, Церковь вспоминает события воскрешения праведного Лазаря и последующего за ним Входа Господня в Иерусалим.

В русской традиции этот праздник носит также название Вербного воскресенья, а по-церковному называется неделей ваий или неделей цветоносия (неделя цветная). Подобные названия праздника появились от неотъемлемой части богослужения праздника: освящения ветвей пальмы или вербы. Как известно, ветвями пальмы постилали Господу путь при его въезде в Иерусалим.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Поучение к родителям и чадам христианским – cвящ. Самуил Никитин

Благочестивые христиане–старообрядцы всегда заботятся о том, чтобы дать своим детям достойное звание христианина воспитание и научить их чтению и разумению Божественных книг.

В родительском сердце – разные надежды, и в уме – светлые мечты. Сын или дочь растет, а с этим вместе возрастает и усиливается забота родителей о будущности своих чад. Сколько волнений приходится испытать родителям, когда наступает время серьезного воспитания и обучения детей.

Алтайский старообрядец

Подробнее

О грехе брадобрития — как решиться и отрастить, отпустить бороду

В первых книгах Библии, а именно – в книге «Левит», Господь дает заповеди своему избранному народу, и среди этих заповедей есть такая: «не брей головы твоей и не порти края бороды твоей». Тем самым Господь строго заповедует, чтобы всякий верующий, всякий благочестивый человек, если он мужчина, непременно носил (то есть не брил) свою бороду. А почему, собственно говоря, это должно быть так?

Алтайский старообрядец

Подробнее

Слово на День Святой Троицы

На Праздник Святой Троицы в храмах очень красиво: все стоят с цветами, кругом трава, березки. Таков древнехристианский обычай: на праздник Святой Пятидесятницы, Сошествия Святаго Духа храмы украшать цветами, травой.

Алтайский старообрядец

Подробнее

Старообрядчество в интернете
HotLog