Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Священноинок Сава рукоположен во епископы на Казахстанскую епархию

В воскресенье 23 октября 2016 года, на память святых отец 7-го Вселенского собора, митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе, что в Рогожской слободе города Москвы.

Старообрядческий Митрополит Корнилий и епископ Сава
Митрополит Корнилий и епископ Сава

За литургией предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви возглавил архиерейскую хиротонию священноинока Савы (Чаловского) во епископа Казахстанского. Совершить хиротонию священноинока Савы во епископы постановил Освященный Собор РПСЦ, проходивший в Москве 18-20 октября, накануне состоявшегося поставления.

Митрополиту Корнилию сослужили епископы: Донской и Кавказский Зосима, Кишиневский и всея Молдавии Евмений, Иркутско-Забайкальский Патермуфий, Казанско-Вятский Евфимий, Томский Григорий.

После литургии и епископской хиротонии
После литургии и епископской хиротонии

Епископ Сава будет управлять вверенной ему паствой на кафедре г. Уральска в Казахстане. Созданная на упомянутом Соборе Казахстанская епархия — новая церковная административная единица. Прежде на разных частях ее территории располагались Уральская епархия, которой управлял святитель Арсений (Швецов), епископ Уральский; в 1922—1932 годы — Семипалатинско-Зайсанская епархия, которую возглавлял владыка Андриан (Бердышев), епископ Семипалатинский и Миасский; с 1992 года — епархия Новосибирская и всея Сибири, под управлением епископа Силуяна (Килина).

Епископ Савва Казахстанский
Епископ Сава Казахстанский возводится в епископский сан

Священноинок Сава (в миру Сергий) Чаловский до своего возведения во епископы служил настоятелем Покровской церкви в г. Усть-Каменогорске, а также окормлял некоторые приходы в Казахстане и Киргизии.

После хиротонии владыка Сава направился в Новосибирск, старообрядческий центр Новосибирской и всея Сибири епархии, где будет проходить стажировку в епископском сане, чтобы на практике освоить особенности архиерейской службы.

Владыка Сава Чаловский ограждает крестом
Владыка Сава ограждает крестом в Покровском соборе на Рогожском. Фото Евгениии Шендригайловой

Преосвященный Сава, епископ Казахстанский: биография

Епископ Сава (в миру Сергей Иванович Чаловский) родился 25 мая 1961 года в г. Лениногорске (Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской АССР. Детство и зрелые годы будущего владыки прошли в Казахстане.

В 1965 г. cемья Чаловских переехала в г. Усть-Каменогорск. Родители Сергея работали на заводе: отец — монтажником, мать — крановщицей.

После окончания школы в 1976 г. поступил в строительный техникум. По завершении обучения в 1980 г. два года проходил военную службу в рядах армии в Белоруссии. По возвращении в Усть-Каменогорск некоторое время работал водителем в автоколонне, а с 1983 г. двадцать семь лет трудился на Ульбинском металлургическом заводе слесарем по ремонту оборудования.

Когда узнал, что в городе есть истинная старая вера, познакомился со старообрядческим священником иереем Глебом Казаченко, после чего в 1993 г. принял святое Крещение.

Был усердным прихожанином в старообрядческом храме Усть-Каменогорска, в 1996 г. был поставлен для церковного служения на клирос. В 1998 г. в Москве митрополитом Алимпием (Гусевым) был рукоположен во стихарные чтецы. В 2008 году епископ Силуяном в г. Усть-Каменогорске была совершена хиротония во диакона к усть-каменогорскому храму Покрова Богородицы, где помогал в служении иерею Глебу Казаченко (1960 — 2014).

Епископ Силуян с иереем Глебом и иереем Сергием
Владыка Силуян с о. Глебом и о. Сергием. Новосибирск, 21 сентября 2010 г. Фото неизв. автора

19 сентября 2010 года епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) рукоположил диакона Сергия в сан иерея, определив местом его служения церковь Знамения Пресвятыя Богородицы в с. Бобровка Восточно-Казахстанской области.

После скоропостижной кончины духовного отца иерея Глеба 11 мая 2014 года стал исполнять обязанности настоятеля Усть-Каменогорского Покровского храма (г. Оскемен). Кроме того, отец Сергий стал духовно окормлять приходы г. Риддера, г. Алматы, г. Бишкек, республики Кыргызстан, а также некоторые другие общины и приходы Среднеазиатского региона.

В 2014 г. епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном был возведен в чин протоиерея.

19 сентября 2015 года в г. Томске протоиерей Сергий принял иноческий постриг с наречением имени Сава, от руки епископа Силуяна. В том же году на Освященном соборе РПСЦ в г. Москве утвержден кандидатом в архиереи.

В 2016 г. на Освященном Соборе РПСЦ было принято решение о создании Казахстанской епархии с включением в ее состав приходов в других странах Средней Азии. 23 октября 2016 года был хиротонисан во епископа на учрежденную Казахстанскую епархию митрополитом Корнилием в сослужении пяти архиереев.

Фото: Виталий Москвичев.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Архиерей, Хиротония, Казахстанская епархия

Старообрядчество в интернете
HotLog