Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник Преображения Господня: проповедь и освящение плодов

19 (6) августа в православной Церкви установлено празднование Святого Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа. В этот день в Барнаульском храме прошла Божественная литургия.

В эти дни продолжается Успенский пост в честь Пресвятой Богородицы. Накануне праздника все желающие исповедались у священника, а в сам день торжества причастившихся Святых Христовых Таин было свыше 50 человек, не считая младенцев.

Икона Преображения Господня
Преображение. Школа Феофана Грека, ок. 1403

После окончания богослужения настоятель барнаульского Покровского храма протоиерей Никола Думнов произнес проповедь.

«Господь, как мы знаем, преобразился на горе Фаворской. В том месте в Израиле и поныне в день праздника Преображения Господня, несмотря на погоду, даже и сухую, вёдро, всегда бывает облако. Происходит это во свидетельство и в знак того евангельского события, когда Христос показал славу Своего Божества ученикам. И, не только показал, но еще было засвидетельствовано гласом Божиим, от которого ученики устрашились и пали ниц (Мф. 17:5-6).

На иконах изображен этот момент, когда ученики увидели славу Божества Христа, насколько могли. И ведь человеку невозможно, как сказано, увидеть Бога в Его Божественной славе, и остаться при этом в живых. И даже когда Моисей просил Бога, чтобы Он показал ему, Моисею, Свою славу, то Господь ему сказал: «Не возможешь видеть лица Моего: не может бо видеть человек лица Моего и быть живым» (Исход, 33:20).

И действительно, как человек, видя эту Божию славу, может остаться живым? Но здесь апостолам была показана слава величия Божества, и они ужаснулись, устрашились.

Ну а нам назидание от этого праздника в том, чтобы мы, когда обращаемся к Господу, всегда имели страх в сердцах своих. Чтобы всегда помнили, что обращаемся и беседуем не со своими ближними, а обращаемся к Тому, Кто имеет власть над жизнью и смертью, Кто имеет власть спасти и ввергнуть в геенну огненную. Поэтому мы должны всецело осознавать ту меру ответственности, когда обращаемся с какими-либо просьбами к Господу, а также с благодарственными словами, и помнить, что когда-то Господь явится Страшным Судом и явится во всей славе Своего Божества.

И тогда всякий ли человек сможет смотреть на Него? Действительно ли нам, отягощенным грехами, хватит духовной силы узреть эту славу? Ибо тогда, когда «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках» (Мк. 13:26), все устрашатся от Его славы и от совершаемых событий, событий Второго Пришествия Христова.

Нам даны время и возможность подготовиться к этим грозным, страшным событиям. Помня об этом, мы должны неленостно проводить свою жизнь, смирив свою гордыню, оставив всякий грех и страсть. И следовать за Христом, неся крест свой (Марк 8:34), который Господь нам дает, чтобы явиться на тот момент готовыми, достойными и быть оправданными перед лицом Божиим, перед лицом всех Небесных сил и всех Святых.

Поэтому, дорогие братие и сестры, потрудимся в этой жизни, чтобы нам быть готовыми к этим грозным событиям, событиям грозного и страшного Суда.

Богу нашему слава, всегда, и ныне, и присно, и вовеки веком».

19 августа 2017 года.

Освящение плодов фруктов. Преображение
Освящение плодов

В соответствии с предписаниями устава, на праздник Преображения Господня принято приносить в храм начатки от плодов: яблоки, виноград и прочее, с тем чтобы освятить их. После проповеди протоирей Никола прочитал полагающиеся по чину молитвы, и окропил святой водой плоды, фрукты и овощи нового урожая под пение тропаря празднику:

«Преобразися на горе Христе Боже, показав учеником Своим славу Свою, яко же можааху, да возсияет и нам грешным свет Твой присносущныи, молитвами Богородицы, Светодавче слава Тебе».

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Проповедь, Протоиерей Никола

Старообрядчество в интернете
HotLog