Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Слово на память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Проповедь протоиерея Николы, настоятеля храма Покрова Пресвятыя Богородицы, на праздник св. славнаго и всехвальнаго апостола, девственика, и наперсника, и возлюбленника, евангелиста Иоанна Богослова.


Икона. Иоанн Богослов и Прохор
Св. апостол Иоанн Богослов и Прохор. Икона XV в., Новгород

С праздником святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христова!

Святой апостол Иоанн Богослов, согласно церковному Преданию, не умер, но был живым взят на Небо. Как учат святые отцы, он придет для проповеди, последней проповеди перед Вторым Христовым пришествием, во времена, предшествующие антихристу. О его пребывании до прихода Христа сказал Сам Господь (Ин.21:22-23). И, как сказано в Божественой книге Откровений (Апокалипсис 10:11), после проповеди и пророчеств, пострадает за Христа. Вместе с Илией пророком и праведным Енохом.

И мы как христиане должны почитать память сего великого апостола. Ибо он был возлюблен Господом: любимый из учеников и любимый из апостолов. Ап. Иоанн прожил большую и трудную апостольскую жизнь. Сказано, что 110 лет жизни дал ему Господь. Но смерти не вкусил: по его слову, ученики положили апостола во гроб живым.

И то место его упокоения, где он был положен, место славного преставления, куда было положено его живое тело, — это место источает миро.

Мы имеем такого великого ходатая перед Богом, возлюбленного ученика! Ему посвящены многие храмы в России и за границей: так почитают его люди.

И мы, конечно же, должны его почитать, с усердием, горячо обращаться к нему в наших молитвах. Чтобы и нас он просветил светом Евангелия Христова. Чтобы и нам в наступающее очень лукавое и коварное время иметь правильный путь, правильно шествовать, не соблазняясь соблазнами мира сего и не уклоняясь ни вправо, ни влево, идти срединным путем ко спасению.

Поэтому еще раз прошу вас возносить молитвы и просить святых Божиих угодников, среди которых святой Иоанн Богослов.

Богу нашему слава, всегда, и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь.

Протоиерей Никола Думнов
настоятель Покровского старообрядческого храма

9 октября 2017 г.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Проповедь, Слово пастыря

Старообрядчество в интернете
HotLog