Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Неделя о расслабленном: о духовной расслабленности и подражании Христу и святым

Проповедь в неделю 4-ю по Пасхе о расслабленном иерея Евгения Гуреева, настоятеля Никольского храма в с. Залесово.

Икона. Исцеление расслабленного
Исцеление расслабленного. Вторая четверть XV в.

В неделю, в которую читается Евангельское повествование об исцелении расслабленного, следует задуматься над следующим. Мы все с вами так или иначе расслаблены в какой-то степени. Современный человек вообще расслаблен, и, главное, не просто расслаблен, а считает, что это норма. И мы уже настолько привыкли к тому, что мы расслаблены, что даже не задумываемся и считаем, что так и надо.

Напомню центральную фразу из сюжета о расслабленном, который лежал при Овчей купели и ответил Господу: «Человека не имам» (Ин. 5:7). Как мы вчера слышали за богослужением в стихерах, — кто слушал внимательно, кто молился, — расслабленный говорит Христу: «Человека не имам, который бы меня опустил в купель». А Христос как бы возражает: «Как не имам Человека, когда Тот, Который ради тебя пришел, воплотился, все сделал для твоего спасения?» — «возми одр твой и ходи».

И вот мы с вами, еще раз повторю, настолько уже расслаблены, что не замечаем тех благодатных даров, которые Христос нам ниспосылает. Но Христос нам даровал не только Себя Самого в качестве Образца, если так можно выразиться, а Он нам даровал еще и примеры благочестивой жизни.

Апостол Павел пишет: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

То есть, если мы подражать Христу не можем, считая, что это недосягаемый идеал, Господь даровал нам святых: апостолов и мучеников, святителей и преподобных, — таких, как верховного апостола Павла, святителя Николу Мирликийского и множество других. Я думаю, что для многих святых можно отнести слова апостола: «Подражайте мне, как я подражаю Христу». И это, я думаю, будет лучшее почитание памяти святителя Николы или вообще любого другого святого: именно подражанием, подражанием в добродетели этому святому.

Если снова обратиться к примеру святителя Николы, пожалуй, особенное, чем прославился этот святитель и чудотворец, — это творением добрых дел втайне. И здесь важно милосердие не корысти, не славы ради, а именно втайне. Ведь как мы знаем из Нагорной проповеди, Господь нас учит, чтобы милостыня наша совершалась скрытно, втайне, и тогда «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:4).

16 мая 2016.

Тропарь воскресен, глас 3

Да веселятся небесная, и радуются земная, яко сотвори державу мышцею Своею Господь. Поправ смертию смерть, первенец из мертвых бысть. Из чрева адова избавил есть нас, и подаст мирови велию милость.

Кондак триодный, глас 3

Душу мою Господи во гресех всяческих, безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Си человеколюбием, яко и разслабленаго воздвигнул еси древле, яко да зову Ти спасаем, Щедрыи даждь ми Христе исцеление.

На «Господи возвах». Слава, глас 5

Взыде Исус во Иеросалим на Овчую купель, глаголемую иудейски Вифезда, пять притвор имущу, идеже слежаше множество болящих. Ангел бо Божии по вся лета сходя, возмущаше ю, и зддравие подаваше приступающим с верою. И видев Господь долговременна человека, глагола к нему, хощеши ли цел быти? Боляи отвещаваше, Господи человека не имам, да егда возмутится вода, ввержет мя в купель, врачем издах все имение мое, и милости улучити не сподобихся. Но Врачь душам и телом глагола к нему, возми свой одр и ходи, проповедая Мою Силу, и велию милость в концех.

Светилен (эксапостиларий) о разслабленном

Предста яко Человеколюбец и всещедрыи Господь, Овчей купели исцелити недужныя. Обрете же человека слежаща многими леты, и к нему возопи, возми свой одр, и ходи путем правым.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Проповедь

Старообрядчество в интернете
HotLog