Русская Православная Старообрядческая Церковь

В Новосибирске скончался архитектор А.П. Долнаков

19 августа 2015 года, в день Преображения Господня, ушел в мир иной известный архитектор Александр Петрович Долнаков — прихожанин Новосибирской общины Русской Православной старообрядческой Церкви, автор проектов старообрядческих храмов.

Александр Петрович Долнаков
Александр Петрович Долнаков (1950-2015)

Александр Петрович родился 25 февраля 1950 г. в г. Советская Гавань (Хабаровский край). Его отец, Петр Иванович Долнаков, был военным врачом. Доктора Петра Ивановича с благодарностью вспоминают старообрядцы Казани и Нижнего Новгорода, где жила впоследствии семья Долнаковых.

Александр Петрович закончил в 1972 году Казанский инженерно-строительный институт. Недолго проработав в нем же ассистентом кафедры архитектурного проектирования, переехал в Барнаул. С 1973 по 1988 годы работал в барнаульском институте «Алтайгражданпроект». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Архитектурно-планировочная организация исторических центров крупнейших городов Западной Сибири». В 1988 года переехал в Новосибирск, где преподавал в Новосибирской Государственной архитектурно-художественной академии.

А. П. Долнаков создал более 100 архитектурных проектов. Наиболее крупные из них: Краевой реабилитационный центр и административное здание «Главалтайводстрой» в Барнауле (1979-1980 гг.), Педагогический университет в г. Горно-Алтайске (1982 г.), Центральный офис Сбербанка в Барнауле (1997 г.), самое высокое здание г. Новосибирска на ул. Коммунистической (2002 г.), разработка программы «Комплексное развитие жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры в городе Бийске» (2008 г.) и другие.

Архитектор А. П. Долнаков создавал также и крупные градостроительные проекты: проекты реконструкции исторических центров в Барнауле (1980 г.), Бийске (1982 г.), Тюмени (1994 г.), генеральный план Горно-Алтайска (1988 г.). Автор Концепции генерального плана г. Тобольска (1992 г.), Концепции генерального плана г. Новосибирска (2006 г.), Генерального плана развития территории исторического центра г. Бийска. А. П. Долнаков разработал более 50 генеральных планов городов Тюменской, Омской, Томской, Амурской и Новосибирской областей, Приморского и Хабаровского краев.

Кандидат архитектуры А. П. Долнаков — автор двух монографий и более 100 научных публикаций. Был уважаемым педагогом с большим опытом преподавания, профессором кафедры архитектуры Новосибирской архитектурно-художественной академии. А. П. Долнакову в 2005 году было присвоено звание «Почетный архитектор России».

Несомненно, лучшей памятью об Александре Петровиче Долнакове будут старообрядческие храмы, построенные по его проектам в Ижевске (признан памятником архитектуры), Новосибирске, Арзамасе, с. Залесово Алтайского края (?), часовня боярыни Морозовой в Боровске Калужской области.

Вместе со своей супругой Еленой Алексеевной стоял у истоков возрождения газеты «Сибирский старообрядец»: издание выходило под редакцией А.П. Долнакова в конце 1990 — начале 2000-х гг. К 100-летию Томской общины в 2013 году вышла в свет книга «Под сенью Царицы Небесной» Елены Алексеевой под редакцией почившего.

Вечная память!

По материалу wiki.starover.net

Telegram
Читайте «Алтайский старообрядец» в Телеграме и добавляйте в список источников Новости.