Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Великий пост начался у старообрядцев

14 (1) марта 2016 года начался Великий пост – главный пост в православии, а также наиболее продолжительный и строгий христианский пост по уставу полагающихся поклонов, последованию молитв и приема пищи. В церковно–славянских книгах используется также другое название Великого поста – «Четыредесятница», что связано с числом сорок. Продолжительность поста составляет шесть седмиц (недель) поста и Страстную седмицу.

Книга Псалтырь, верба. Молитва и пост
Молитвенное правило

Протоиерей Никола, настоятель Покровской старообрядческой церкви в г. Барнауле, в своей проповеди в Прощеный день, в канун Великого поста, 13 марта (29 февраля по ст.ст.) напомнил прихожанам о значении поста Святой Четыредесятницы для христианина.

«Вот мы уже приблизились к началу Великого поста. Но надо задуматься о том, что значит для нас Великий пост? Как мы к нему относимся? Либо это просто время продуктовой диеты – смена продуктов животного происхождения на растительные, – либо это все-таки настоящий пост.

Мы, христиане, конечно же, принимаем второй вариант. Мы принимаем пост как ту десятину всего года, о которой говорится в поучении св. Иоанна Златоустого. Пост – это то время, через которое мы готовим себя к великому событию – событию Святой Пасхи, Святого Воскресения Христова.

Мы должны быть неравнодушны к тому, к чему готовит нас Церковь. Только одна мысль о том, что Христос за каждого из нас пострадал, будучи Распят, уже должна накладывать на нас огромную ответственность. Исходя из этого, нужно понимать, что мы в неоплатном долгу перед нашим Спасителем, ибо даже то ничтожно малое, что мы делаем и что приносим Богу, как то: Великий пост с его воздержанием и молитвами, – это даже не сказать, что малое, это совсем малое. Но, тем не менее, хотя бы это служит к оправданию нашего греховного состояния, нашей инертности, пассивности, лености и прочих наших пороков. Хотя бы в это время мы должны потрудиться, заставив себя вспомнить о наших проступках, грехах, и бороться с теми страстями, которые овладевают нами. И время поста как раз наиболее благоприятно, ибо располагают и все молитвословия, все рассуждения, все песнопения, чтобы мы всецело позаботились о душе. О теле мы заботимся в течение всего года, с такой же, и даже большей ревностью мы должны заботиться о душе.

Ибо когда предстанем на Страшный Суд Божий, то на этом Суде уже не будет никаких оправданий тому, кто надеялся «на авось» и говорил:

«Ну, Господь – это любовь, и простит все мои согрешения, а я буду беспечно жить, беспечно и вероломно грешить».
– Нет, это не пройдет! За каждый шаг, за каждое свое дело, поступок, за каждый грех придется отвечать...

Дорогие братие и сестры, надо готовиться, готовиться к тому, чтобы Великий пост действительно был временем осмысления, временем подвига, малого подвига с нашей стороны».

В Великий пост читаются многие великопостные молитвы и последования: покаянный канон святого Андрея Критского, молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко животу моему...», по средам и пятницам поста служится Литургия Прежеосвященных Даров с пением молитвы «Дася исправит молитва моя...» и многие другие.

Святая Пасха в 2016 году выпадает на 1 мая (18 апреля по ст.ст.). Все движение Великого поста сосредоточено к Светлому Дню Воскресения Христова.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Богослужение, Проповедь, Православный пост, Протоиерей Никола, Великий пост

Старообрядчество в интернете
HotLog