Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник Святой Пасхи в старообрядческих храмах Алтая

Празднование Святой Пасхи в Барнауле

Пасхальную службу 1 мая 2016 г. в молельном старообрядческом храме г. Барнаула возглавил его настоятель, благочинный Новосибирской и всея Сибири епархии, протоиерей Никола Дyмнoв. Отцу Николе сослужил диакон Василий Андреев. Ночное богослужение в барнаульском храме Покрова Пресвятыя Богородицы РПСЦ началось в Великую Субботу в 19 часов вечера.

Пение стихеры «Воскресение Твое Христе Спасе…», возглашенной священнослужителями, было подхвачено молящимися, и начался крестный ход. Двери церкви закрылись. Ночная мгла наполнилась сотней колеблющихся в вечернем воздухе огоньков от горящих свечей. Крестный ход остановился у закрытых дверей храма. После дьяконского возглашения «Благослови, Владыко» и священнического возгласа: «Слава Святей Единосущней…» зазвучали слова пасхального тропаря:

«Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова».

Это радостное песнопение наполняет сердца христиан все дни Пасхи вплоть до Отдания праздника, но ее первое звучание всегда по-особому отражается в духовных сердцах людей, наполняя светом все вокруг, по слову песнопевца преподобного Иоанна Дамаскина:

«Ныне вся исполнишася света: небо же, и земля и преисподняя…».

Покровский старообрядческий храм. Пасха Христова в Барнауле. Встреча Христа
Барнаул. «Встреча Христа» на Пасху

После пасхального канона, полуторачасового перерыва и часов, на Божественной Литургии было прочитано полагающееся 1 зачало из Евангелия от Иоанна: «Вначале бе Слово» особым пасхальным порядком: последовательным чтением стихов священником в алтаре и повторением их дьяконом на солее.

По окончании литургии было зачитано пасхальное поздравление Преосвященнейшаго Митрополита Московского и всея Руси Корнилия.
Затем отец Никола освятил пасхальные яйца, куличи, творожные пасхи, а также прочую снедь, которую принесли прихожане, и благословил разговляться.

На Светлой седмице во все дни в барнаульском храме совершаются пасхальные богослужения.

Праздник Святой Пасхи в Бийске

Праздник Светлого Христова Воскресения в бийском храме во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви возглавил настоятель церкви, иерей Михаил Гаевой. Всенощное богослужение началось в 19 часов: после павечерницы с каноном Великой Субботы были прочитаны Деяния Святых Апостолов. В половине одиннадцатого вечера началась полунощница с пением ирмосов «Волною морскою» канона на печальный 6-й глас.

Крестный ход. Встреча Христа на Пасху в Бийске
Бийск. Крестный ход на Святую Пасху. Фото М. Лычагина

В полночь отец Михаил поздравил всех с окончанием Великого поста и Страстной Седмицы и прихожане во главе с настоятелем храма пошли за предносимым крестом, евангелием и иконами. Звуки пения неслись далеко за пределами церковной ограды спящего города.

Встреча Христа на Пасху. Бийск, иерей Михаил
Бийск. Отец Михаил возглавляет крестный ход. Фото М. Лычагина

Пасхальное богослужение продолжилось пением канона на два клироса.

Стоит отметить, что по уставу канон Пасхе поется на 18: ирмосы поются 4-жды, тропари пропеваются на 12, а катавасия поется дважды без схода. Кроме того, после каждой песни полагается малая ектения и каждение. Поэтому пение службы только на один крылос составляет значительную нагрузку.

После живо и на одном дыхании прошедшей Божественной Литургии отец Михаил прочитал поздравление старообрядческого Митрополита Корнилия, после чего на освящении принесенных куличей и яиц совершил молитву, благословив вкушение скоромной пищи, и окропил ястия святой водой.

Освящение снеди (пищи): куличей, творожных пасок и яиц на Пасху
Бийск. Освящение скоромной пищи

Праздник Христова Воскресения у старообрядцев в Залесово

В старообрядческом храме святителя Николы села Залесово богослужение на Пасхальный праздник возглавил настоятель церкви иерей Евгений Гуреев. Встретить Светлый день Воскресения Христова в залесовской обители приехали и гости из Барнаула.

Богослужение украсило пение двух клиросов, красивое чтение и возгласы священника, а также помощь в стихарных чтецов. По отзывам барнаульцев, пение в храме Залесово более размеренное, но читают скорее.

Ночная служба закончилась в 5:40 утра, после чего гостей и прихожан накормили за праздничным столом в богадельне при храме.

Всю Светлую седмицу утром и вечером в залесовском храме проходят службы пасхального цикла.

Праздник Святой Пасхи у староверов в Мульте

Ранее мы уже писали на страницах нашего ресурса о том, как прошел праздник Светлой Пасхи в с. Мульта Республики Алтай в 2016 году.
К слову, на Светлой седмице мультинцев посетил владыка Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Святая Пасха, Куличи, Богослужение, Залесово, Бийск, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog