Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

  • Главная
  • Статьи
  • Христианский пост и здоровье. Польза постной пищи для здоровья

Христианский пост и здоровье. Польза постной пищи для здоровья

Православный христианин знает, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое блюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души, осмысление своих поступков, это покаяние. В пост все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло — исключаются из рациона питания. Разрешается вся растительная пища, не каждый день растительное масло, изредка — рыба.

Посты установлены Церковью с апостольских времен. В своей земной жизни, как гласит Евангелие, много постился сам Исус Христос. Оставленное Им учение направлено лишь на благо человека, и потому все, что требует от нас Святая Церковь, не только не вредит нам, но сохраняет и укрепляет наше душевное, духовное и физическое здоровье.

Конечно, пост соблюдать трудно. Особенно, если возникают сомнения, выдержит ли организм такое резкое и длительное исключение из пищи важнейших продуктов питания, не спровоцирует ли отказ от базовых продуктов какие-либо болезни, не сократит ли жизнь.

Крестьянский стол в православный пост. Похлебка, стол, стулья
Постный стол с маслом. Фото И. Ошина

Христианский пост и здоровье

Слово врача

Сегодня вопрос взаимосвязи питания и долголетия — одна из основных тем медицинских научных исследований. Рецепты долгой жизни ищут на Кавказе и в Японии, считается, что эти секреты хранила русская Церковь, но в связи с расколом они утеряны. И мало кто знает, что Старообрядческая Церковь никогда не меняла своих правил, в том числе и в вопросах питания человека.

Век человека установлен Свыше в семьдесят лет. Но наша страна не может похвастаться такой среднестатистической продолжительностью жизни. Ведущее место в причинах смерти, по медицинской статистике, занимают сердечно-сосудистые заболевания. Прогрессирует атеросклероз, который все больше молодеет и встречается даже в детском возрасте. Он поражает сосуды сердца, мозга, провоцирует инфаркт миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Вызывает атеросклероз повышенный холестерин в крови, а холестерин поступает в организм с пищей преимущественно животного происхождения.

Врачи разрабатывают бесхолестериновые диеты, люди, чтобы уберечься от инфарктов, становятся вегетарианцами, придумано даже «раздельное» питание по Шелтону, Николаеву, множество других самых разных диет. Результаты — самые разные, нередко пищевые добавки приводят к тяжелым последствиям. Но одну закономерность отмечает медицинская наука: постящиеся несравнимо меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, у них реже встречаются нарушения обмена веществ.

В течение года установлено, как известно, четыре поста: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Кроме них, в период мясоеда соблюдаются постные дни — среда и пятница. По характеру разрешенной к употреблению пищи в каждый из постов можно уловить, образно говоря, питательный оттенок того или иного поста.

Работа организма человека в Великий пост

Великий пост падает на весну, он отличается особой строгостью и продолжительностью — семь недель. Начинается Великий пост после длительного мясоеда и «жирной» масленицы. За это время организм насытился белками и жирами животного происхождения, активно вырабатывала ферменты поджелудочная железа, а почки, печень и желчевыводящая система выводили токсины. Трудно приходилось желудку, кишечнику. Повысилась свертываемость крови, повысилось содержание холестерина. С учетом биоритмов года весной организм, с одной стороны, истощен, а с другой — идет обновление и рост различных клеток и тканей, перестраивается иммунитет, что требует немало энергии. В то же время на переваривание животной пищи энергии нужно больше, чем на переработку растительной.

Первая неделя поста — строгая. Пища употребляется невареная, без масла. Начинается мощное очищение организма от так называемых шлаков — это модное слово придумано, скорее, для рекламы, но суть процесса отражает верно. В принципе, это сыроядение, которое заново изобретает современный человек.

В последующие недели поста разрешается пища вареная, вегетарианская. Пост не означает голодания, просто белки животного происхождения заменяются растительными. Это все бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, бобы, а также зерновые — пшено, рис, гречка, пшеница, рожь. Много белков содержится в грибах, как соленых, так и свежих. Кладезь концентрированных белков, аминокислот, микроэлементов — орехи. Любые орехи полезны, каждый может выбрать себе по вкусу, но обязательно надо помнить о кедровых орешках. О кедре, его крепости, мощи и выносливости известно всем, а ядро кедрового орешка — сгусток всей энергии и природы этого дерева.

Жиры поступают в организм с растительным маслом. Особенно хорошо оливковое — оно обладает желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Масло поступает в организм и с продуктами: маслинами, семечками подсолнуха и других растений, с теми же орехами. Это масло вполне заменяет потребность в масле в постные дни.

Так за длительные недели Великого поста организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и подготавливается к последней — Страстной — неделе поста, и даже к полному голоданию в последние ее дни. Это голодание, подкрепленное молитвами и внутренней сосредоточенностью, переносится довольно легко. Светлое Воскресение человек встречает просветленным.

По окончании Великого поста Церковь рекомендует разговение, своеобразный выход из поста — прием в пищу сначала молочных продуктов, яиц, куличей, и только потом — мяса и всей остальной пищи животного происхождения. Так организм насыщается жирами и белками, чтобы подготовиться к летним постам.

Петровский, Успенский и Рождественский посты

Петровский и Успенский посты — это время расцвета молодой и свежей зелени с грядки, урожая разных плодов, особенно ягод. В лесу поспевают грибы, орехи, а значит, организм получает все необходимые витамины, железо, минералы.

Рождественский пост приходится на декабрь, на темное время года. Закончились запасы летнего солнышка и, следовательно, витамина Д. Замедляется фосфорно-кальциевый обмен, а значит, страдают кости скелета, становятся более хрупкими, возрастает опасность переломов. Но именно в этот пост во многие дни можно есть рыбу, икру — а это рыбий жир с витамином D и фосфор, необходимые в этот момент организму.

Постные дни среда и пятница — разгрузочные

В течение года, согласно уставу, надо соблюдать и постные дни — среду и пяток. Ведь это, в сущности, разгрузочные дни, которые так часто назначают врачи для лечения какой-либо патологии.

С точки зрения медицины, пост и постные дни — это своего рода диета для профилактики и лечения различных заболеваний. Но такую диету невозможно выдержать без веры, без молитв, без помощи Церкви.

Автор: Валентина ВОРОНЦОВА, врач

Источник: Журнал Церковь

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Православный пост, Великий пост

Старообрядчество в интернете
HotLog