Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В с. Залесово на Алтае возводят колокольню при Свято-Никольском храме

В селе Залесово Алтайского края продолжаются работы по возведению колокольни при старообрядческом храме во имя Святителя и Чудотворца Николы.

Свято-Никольский храм в Залесово
Свято-Никольский храм в с. Залесово

Пристраиваемая деревянная колокольня шатрового типа, с одним восмигранным ярусом, увенчана луковичной главкой с восьмиконечным крестом. Архитектурный проект колокольни, ее гармоничное встраивание в храмовый ансамбль был выполнен Е.А. Долнаковой, старообрядческим архитектором из г. Новосибирска.

Строящаяся колокольня
Строительство колокольни. Конец октября 2015 г.

Строительные работы начались поздней весной 2015 года. Была разобрана конструкция храмового крыльца главного входа на западе, и уже в начале июня приступили к закладке фундамента.

Закладка фундамента колокольни
Фундаментные работы. Начало июля 2015 г.

Осенью 2015 года настоятель храма свящ. о. Евгений (Гуреев) освятил крест, после чего он был вручную поднят и водружен на куполе колокольни.

Работы на строящемся сооружении выполняются силами прихожан залесовской общины. Все богослужения в храме проводятся как и прежде. В настоящее время строительные работы приостановлены до наступления весны 2016 года.

Для колокольни уже имеются четыре небольших колокола: 3 зазвонных колокольца и 1 средний, но в общине надеются, что со временем, с Божьей помощью, получится найти средства на приобретение и колоколов побольше. Предполагается, что звон от колокольни будет слышен далеко за окрестностями села. С появлением колокольни залесовская община ощутила необходимость не только в колоколах, но и в хорошем звонаре.

Дорога к храму в Залесово
Вид на колокольню с южной части. Конец октября 2015 г.

Строящаяся колокольня гармонично вписывается в архитектурно-строительный облик храмового комплекса. Стены колокольни планируется обшить деревом, как и церковные стены.

Старообрядческий храм в Залесово
Старообрядческий храм в Залесово во имя Святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Конец октября 2015 г.

Свято-Никольский храм в Залесово, принадлежащий Русской Православной старообрядческой Церкви, освящен 3 июня 2000 года Преосвященным Силуяном, епископом Новосибирским и всея Сибири.

Никольская церковь в Залесово
Свято-Никольская старообрядческая церковь в Залесово со строящейся колокольней. Осень 2015 г.

Фотографии: свящ. о. Евгений (Гуреев), свящ. о. Сергий (Рожков), В.Э. Баумтрог.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Строительство храмов, Старообрядческие приходы, Залесово

Старообрядчество в интернете
HotLog