Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Святки в Барнауле: кукольный вертеп и славление Христа

Вертеп от народного ансамбля

15 января 2017 года в Покровской старообрядческой общине г. Барнаула принимали гостей. Перед детьми и всеми оставшимися прихожанами выступили участницы фольклорного ансамбля «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.

Вертеп, рождественское представление
«Вертеп»

Выступление народно-хоровой группы началось после небольшого перерыва по окончании утренней воскресной службы.

Ансамбль, возглавляемый Мариной Сигаревой, на этот раз выступал перед зрителями без своего руководителя, тем не менее, дети слушали учащихся колледжа, затаив дыхание.

Программа «Рождественские Встречи» включала в себя как пение духовных стихов и песен на рождественские темы, так и вообще произведения фольклорного жанра. Основой же программы был вертеп — кукольное представление о Рождении Христа и смерти жестокого царя Ирода. Студентки первого и третьего курсов разыгрывали спектакль куклами в специальном ящике.

После кукольного представления ребята дружно пошли играть в русские народные игры на территории храма, радуясь продолжающимся Святкам и только что выпавшему снегу.

Надо сказать, что на протяжении последних лет (см. 2016, 2007 гг.) в Барнаульской общине силами воскресной школы проводились те или иные кукольные Рождественские представления. В этом году небольшой детский концерт прошел на второй день праздника. Также спустя неделю был Рождественский концерт молодежного Хора Покровской общины в музее ГМИЛИКА.

Славление Христа по престарелым прихожанам

В тот же день группа христиан барнаульской общины посетила некоторых престарелых прихожан, которые уже не в силах посещать храм. На этот раз было решено посвятить оставшееся время воскресного дня навещению немощных братий и сестер в районе Дальних Черемушек Барнаула, уделив больше внимания общению. Хотя и было посещено всего три квартиры, ребята почерпнули из рассказов пожилых людей много полезного и назидательного. В каждом доме были исполнены рождественские песнопения, славящие «Рождьшагося Царя Христа».

Славильщики с Леонидом Петровичем
С Леонидом Петровичем

Для посещаемых важно по-человечески почувствовать внимание, а посещение больных для гостей, особенно молодых, — это один из уроков милосердия и служения Христу.

Ребята вместе со взрослыми во время таких походов могут славословить Христа подобно ангелам с пастухами, подобно волхвам со звездой попутешествовать от дома к дому, прославляя вочеловечившегося Превечного Бога ради каждого из нас.

К. Царегородцева и соб. корр.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Рожество Христово, Рождественский концерт

Старообрядчество в интернете
HotLog