Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Рождественский праздник в Барнауле

Праздник Рожества Христова, который по-церковному звучит как «Еже по плоти Рожество Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа», — наиболее почитаемый в русской христианской традиции, наряду с Праздником праздников Пасхой, а также Троицей и Богоявлением.

Празднику предшествует многодневный Рождественский пост (Филипповки) и Рождественский сочельник.

Перед Рожеством обычно проводят уборку храма: чистят и протирают иконы, предметы утвари, моют. Готовят не только храм и свое жилище к празднику, но и подготавливают свои души: принято «говеть» в пост, дабы сходить на исповедь и, если нет препятствий, причаститься.

В Барнауле этот великий праздник начался в 2017 году заранее: была проведена обычная уборка в церкви, что на Партизанской, а непосредственно службы предпразднеству начались с вечера четверга 5 января (23 декабря по ст.ст.). В пятницу утром были прочитаны «Царские часы» из последования в навечерие Рожества Христова и вечерня.

Икона Рожеству Христову (украшенная)
Икона празднику. Фото: В. Бaумтрoг

Вечером 6 января началось торжественное богослужение празднику, открывшееся «Великим Нефимоном» (Великая павечерница). Радостно звучали слова святого пророка Исаии: «Яко Отроча родися нам, Сын, и дастся нам» с припевом «Яко с нами Бог».

Возглавил богослужение на праздник диакон Василий (Андреев), поскольку настоятель храма о. Никола ввиду плохого самочувствия (гриппа или простуды) не смог совершать служение, как на сам праздник, так и в воскресенье после него. Диакон по благословению служил в облачении, выполняя каждения и диаконские возглашения. Были приготовлены праздничные всенощные хлеба с вином и маслом, предложенные наутро.

Утром 7-го января отмолились часы и обычное последование, бываемое при службе без литургии. По целовании креста совершили «Христославную», с ирмосами, праздничными тропарем, кондаком и отпустом. Было много детей, как это обычно бывает на Рожество, никто из них не ушел без рождественского подарка.

Пение Христославных песнопений
Пение Христославных песнопений

На второй день 8 января, в воскресенье святых Богоотец и на Собор Пресвятой Богородицы, после службы часов и молитвы за здравие настоятеля, прошел небольшой детский Рождественский концерт. Ребята подготовили стихи и слова, восхваляющие Богомладенца Христа, подчас робкие речи которых перемежались пением духовных стихов и кантов Рожеству.

Дети рассказывают духовные стихи Рожеству
Дети читают стихи

Всем оставшимся в тот день был предложен стол с угощениями по случаю праздника и памяти, в том числе св. преподобного Константина Синадского, жившего в VIII веке во Фригии (запад Малой Азии), небесного покровителя одного из активных прихожан.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Рожество Христово, Рождественский концерт

Старообрядчество в интернете
HotLog