Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Барнауле прошел Рождественский концерт Хора Покровского старообрядческого храма

Днем 14 января 2016 года в г. Барнауле состоялся Рождественский концерт «Рожество Небеснаго Царя». Концертная программа стала возможна при содействии Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), в Белом зале которого состоялось выступление молодежного Хора Покровского старообрядческого храма.

Рождественский концерт в ГМИЛИКА
Поет хор

Церковный старообрядческий хор исполнил рождественские песнопения знаменного распева и духовные стихи. В небольшом зале музея-усадьбы собрались не только завсегдатаи субботних концертных программ музея, но и люди заинтересованные, а также некоторые прихожане. Надо отметить, что в зале были и свободные места, на незанятость которых сказался недостаток информационной поддержки. Многие барнаульцы, надо полагать, просто не знали.

К слову, многие с теплом вспоминают совместный Рождественский концерт духовных песнопений 2015 года в зале АлтГАКИ, с участием Хора певчих старообрядческих приходов Сибири, на котором «негде было яблоку упасть».

Программа выступления включала в себя стихеры из службы празднику Рожества Христова, недели святых Богоотец, некоторые богослужебные стихи и литургические фрагменты, поучение, а также внебогослужебные духовные стихи и канты. В заключение певчие спели «Христославную» — избранные праздничные ирмосы, стихеры тропаря и кондака, а также припевы и задостойник, как и принято славить Рождьшегося Спасителя на Рожество Христово.

Хор Покровского старообрядческого храма
Хор Покровского старообрядческого храма

Выступление молодых прихожан старообрядческой церкви поддержал по благословению настоятеля диакон Василий Андреев, клирик Покровского храма.

Данное выступление — по милости Божией, пожалуй, первый опыт в истории молодого хора в проведении самостоятельного концерта с достаточно широкой программой в родном городе. В стенах же данного музея уже звучали мелодии знаменного роспева в исполнении барнаульских старообрядцев, как иллюстрация к книжной выставке в мае 2015 г.

Коллектив хора и Покровская старообрядческая община г. Барнаула благодарят руководство и сотрудников музея ГМИЛИКА за предоставленную возможность и поздравляют с продолжающимися Святками.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Выступление хоров, Рождественский концерт

Старообрядчество в интернете
HotLog