Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Рождественский концерт духовных песнопений в Барнауле

23 января 2015 года в концертном зале Алтайской академии культуры и искусств состоялся Рождественский концерт духовных песнопений, прошедший под заглавием «Распевы Святой Руси».

Помимо музыкально-хоровой составляющей, данное мероприятие включало в себя также фотовыставку, выставку старопечатных книг и показ русского традиционного костюма Сибири и Алтая.

Выставка книг
Выставка старопечатных книг

Выставки фоторабот и старопечатных книг

До начала концерта Александром Холмогоровым в фойе здания была открыта международная фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы». На фотовыставке были представлены работы фотографов-профессионалов и любителей. Примечательно, что другая часть данной фотовыставки на момент открытия находилась в г. Уральске (Казахстан).

Как известно, 2015 год проходит в России как Год Литературы. Поэтому следом за открытием фотовыставки были представлены богослужебные и учительные старопечатные книги. Курировал книжную выставку настоятель барнаульского храма прот. Никола (Думнoв). Он вкратце рассказал некоторые страницы из истории книги на Руси и бытования их у старообрядцев.

Отец Никола перед выставкой
Перед книжной выставкой

В вечере приняли участие два хоровых коллектива: Академический хор города Барнаула и хор певчих старообрядческих приходов Сибири.
Слушатели концерта прикоснулись к духовным произведениям русских композиторов и к уникальным звукам древлеправославной культуры, имеющей корни в духовных истоках Святой Руси.

Барнаульский академический хор
Барнаульский академический хор

Выступление Барнаульского академического хора

В первом отделении концерта выступил Барнаульский академический хор. В его исполнении прозвучали некоторые духовные произведения из «Божественной Литургии» и «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова, отдельные духовные сочинения А.Т. Гречанинова, два номера из цикла «Во дни брани» П.Г. Чеснокова и часть концерта Д. Бортнянского.
Лауреат международных, региональных и краевых конкурсов хоровой музыки, созданный в 1990-м году, данный хор достаточно хорошо известен не только в Алтайском крае, но и за его пределами.

Руководитель академического хора Барнаула Александр Тарнецкий

Художественный руководитель и дирижёр хора — Заслуженный работник культуры РФ Александр Борисович Тарнецкий.
А.Б. Тарнецкий (1943 — 2016), выпускник Новосибирской консерватории, был создателем (в 1990 г.) и бессменным руководителем академического хора Барнаула, а также учителем, воспитавшим несколько поколений хоровых деятелей на Алтае и всецело посвятившим себя хоровому искусству.

Отделения вечера были разделены 15-минутным антрактом, но люди в основной своей массе не покидали своих мест: зал был заполнен полностью, люди сидели в проходе.

Зрители в антракте
Зрители в антракте. Фото А.Л. Болотова

Знаменный распев в исполнении старообрядческого хора певчих Сибири

Второе отделение открыл Александр Емельянов, регент Новосибирского кафедрального храма, который пригласил на сцену возглавляемый им Хор певчих старообрядческих приходов Сибири.

Хор певчих старообрядческих приходов Сибири
Хор певчих старообрядческих приходов Сибири

Данный хоровой коллектив состоит из певцов-любителей старообрядческих храмов Сибири из Новосибирска, Барнаула, Томска и Новокузнецка.
В своей программе хор певчих представляет древнерусскую церковную певческую культуру: песнопения знаменного, путевого и демественного распевов, духовные стихи, пение «на глас».
До церковного раскола XVII века знаменный распев был основным в православной певческой традиции Руси. Сегодня этот распев сохранился преимущественно в среде старообрядцев. Данный хор ведет активную концертно-просветительскую деятельность не только в России, но и за рубежом.

Старообрядческий хор исполнил песнопения знаменного распева из календарно-тематического цикла «Песнь православной зимы»: ирмосы праздника и навечерия Рожества Христова, стихеры «Августу единоначальствующу» и «Днесь Христос в Вифлиеме», стихера в неделю свв. Богоотец «Кровь и огнь» и в навечерие Богоявления «Руку твою».
Также хор исполнил духовные стихи «Приидите вси языцы» и отдельно женским составом — «Стояше днесь при Кресте».
В середине второго отделения порадовал слушателей руководитель фотовыставки, а также неутомимый деятель во многих других направлениях, Александр Холмогоров, который исполнил духовные стихи и авторские песни собственного сочинения.

Участники хора певчих после концерта
После концерта. Фото А.Л. Болотова<

Выставка русского традиционного костюма народов Сибири и Алтая была представлена костюмами, в которых показывали наряды иллюстраторы-девицы.

Мероприятие было осуществлено по инициативе Покровской старообрядческой общины г. Барнаула при организационной поддержке Комитета по культуре г. Барнаула.


Связанный материал: Анонс Рождественского концерта в Барнауле

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Духовные концерты, Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, Духовная музыка, Книжная выставка, Выступление хоров, Вечер духовных песнопений, Александр Холмогоров, Рожество Христово, Протоиерей Никола, Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы»

Старообрядчество в интернете
HotLog