Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Алтайском крае прошел Крестный ход из Залесово в Новоглушинку

2 июля 2016 г. в Залесовском районе Алтайского края прошел первый старообрядческий Причумышский Крестный ход из с. Залесово в бывшее с. Новоглушинка.

Крестный ход в Залесово проходит Шмаково
Выход из Залесово, шествие мимо п. Шмаково

Ранним утром, накануне выхода паломников, прошел ливень с грозой: земля, трава, деревья — все было мокрым. После выхода, который был намечен на шесть часов утра, всю дорогу шли с почти непрерывно идущим моросящим дождем.

Крестный ход возглавил иерей Евгений Гуреев, настоятель Свято-Никольского храма с. Залесово. Количество участников Крестного хода, отправившихся в неблизкую и осложненную погодой дорогу, составило примерно 40 человек: из Залесово, Барнаула, Новосибирска, Омска, Новокузнецка и других мест.

Крестный ход в Новоглушенку Алтайского края
Остановка во время молитвы

Продолжительность пути в 21 километр преодолели за восемь часов. Во время движения было сделано два привала, по 15-25 минут.

Крестный ход на Алтае идет по полям Залесовского района
По залесовским полям

Крестный ход — это прежде всего молитва. Когда вышли из Залесово, после положенной субботней полунощницы помолились молебен Святителю и чудотворцу Николе, в честь которого освящен залесовский храм. После его окончания начали службу святым священномученикам, мученикам и исповедникам, иже за веру Христову от безбожных пострадавшим (в XX веке), начав чтение воскресной вечерни.

Память святым, пострадавшим от безбожия, была установлена Освященным Собором РПСЦ в 2001 году. Храм Святой Троицы в Новоглушенке также был забран у христиан в годы безбожного лихолетья и переоборудован под клуб. Священнослужителей, а также наиболее активных христиан-старообрядцев или репрессировали, или без суда казнили на месте, как поступили со служившим здесь священником о. Александром Дерновым, зарубленным по дороге.

Молитва во время Причумышского Крестного хода
Молитва на пути
Крестный ход на Алтае
Крестный ход через алтайские поля

Когда стали молиться молебен Троице, на месте деревни возле Свято-Троицкого храма, тогда из-за туч вышло солнце, осветив прибывших паломников. По завершении канонов вновь пошел дождь.

На месте был оборудован чай для подкрепления сил всех участников Крестного хода.

Чай и костер на Крестном ходе в Новоглушенке
Чай у костра

Немного побыв в Новоглушенке, путники двинулись на машинах в обратный путь после 18 часов вечера. Несмотря на дождь и усталость, люди были довольны, что преодолели с Божьей помощью сложности, почтив память тех предков христиан, которым пришлось пережить религиозные гонения, а кому-то — мученически закончить земную жизнь.

Фото К. Думнова

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Крестные ходы

Старообрядчество в интернете
HotLog