Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В «Чистых росах» с. Залесово состоялся заезд детей на первую смену

26 июня 2016 г. состоялся заезд детей в детский православный старообрядческий лагерь «Чистые росы» в с. Залесово Алтайского края. Первая смена лагеря продлится две недели до 10 июля.

К слову, в Сибири летом 2016 г. работают три детских старообрядческих лагеря РПСЦ: кроме лагеря в с. Залесово, это лагерь «Сибирский Радонеж» в Корнилово Томской области и детский лагерь в Нижнем Коене под Новосибирском.

Игровая площадка в лагере в Залесово
Площадка на территории лагеря

Подготовка лагеря и помещений к летнему сезону

Заезду детей предшествовала большая работа, продолжавшаяся с осени прошлого года. Поздней осенью и в начале зимы был залит фундамент и возведены стены из бруса для основного здания лагеря, перекрыта кровля и постелены доски-половицы. Также на территории «Чистых рос» летом прошлого года было построено подсобно-хозяйственное здание с примыкающей баней, выполненные под одной крышей. Под навесом этого помещения в прошлом году располагались спальные помещения для ребят, в то время как женская часть лагеря обитала в старом домике, стоящем на этом участке.

Территория лагеря Чистые Росы
Территория лагеря «Чистые росы»

Надо сказать, что в прежние годы на протяжении четырех и более лет часть отдыхающих в лагере была вынуждена ночевать в палатках за неимением надлежащих условий. Кухня и столовая размещались в шатрах. Это положение усугублялось случавшимися погодными явлениями. С появлением капитального строения часть этих проблем снялась.

Лагерь детей в Залесово

Помещения, располагавшиеся в здании нового дома, требовали значительных усилий по их оборудованию и запуску в пользование к моменту открытия лагеря. Конечно, многое еще предстоит сделать, но минимально необходимые работы были проведены: установлены лестницы, выполнены межкомнатные перегородки в спальном верхнем помещении, зашиты карнизы, изготовлены кровати и многое другое. Значительно осложнило подготовку обнаруженная сырость досок нижнего и верхнего перекрытий: несколько дней потребовалось на демонтаж и просушку помещения и материалов, а также необходимых работ по подвалу.

Подготовительная работа к заезду детей в лагерь
Подготовительная работа
Подготовительные работы с половым перекрытием
Распиловка пиломатериала Залесово
Обработка пиломатериала
Сушка матрасов. Храм в Залесово
Храм во имя Святителя Николы. Сушка матрасов
Строительная бригада староверов
Строительная бригада

Открытие сезона 2016 года

В воскресенье и понедельник 26 и 27 июня состоялся прием и заезд детей, их знакомство с организацией и бытом, а также правилами внутреннего распорядка. Дети разместились на втором этаже дома.

Спальные места детский лагерь
Спальные места

В первой смене лагеря чуть больше 30 детей и 13 взрослых. Дети и ребята постарше разделены на следующие подразделения: 2 отделения мальчиков, 2 звена девочек и 2 рабочие бригады. Ребята в основном из Барнаула, но также есть приезжие с Новосибирска, Омска, Новокузнецка и с. Малиновки Томской области.

Совещание по православному детскому лагерю
Совещание

В лагере соблюдается распорядок дня. Утром и вечером совершаются положенные молитвы в помещении столовой на 1 этаже. Молитвы в храме для детей в этом году будут только во время проведения церковных служб.

В понедельник приехал отец Димитрий из Омска, и была общая молитва с двумя священниками. По ее окончании краткое поучение и наставление сказали каждый из священнослужителей, о. Евгений Гуреев и о. Димитрий Гончаров. Молебен и освящение стен здания запланированы на вторник 28 июня.

Территория детского лагеря в Залесово
Территория детского лагеря «Чистые росы». Фото конца мая 2016
Беседка лагеря на берегу р. Каменки в Залесово
На берегу речки Каменки возле храма
Дети в лагере

Для ребят подготовлена программа мероприятий. C ребятами отцом Димитрием будут проведены уроки по плетению корзин. Также на этой неделе ожидается литературно-творческий вечер по основам поэзии с его участием.

В пятницу 1 июля запланированы лекции по травам с А.К. Холмогоровым, а также вечер авторского духовного стиха.

На субботу 2 июля запланирован Крестный ход из села Залесово в бывшее село Новоглушинка.

Фото А.Л. Болотова и К. Думнова.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Детский христианский лагерь, Православный лагерь «Чистые росы»

Старообрядчество в интернете
HotLog