Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Залесовском районе состоится Причумышский Крестный ход в Новоглушинку

В субботу 2 июля 2016 года планируется проведение крестного хода из с. Залесово Алтайского края в некогда старообрядческое село Новоглушенку Залесовского района.

Начало полунощницы и выход из храма во имя Святителя Николы в Залесово в 6:00 утра. Иногородним желательно прибыть в Залесово накануне.

Крест у фундамента Троицкой церкви, с. Новоглушенка
Крест, поставленный на месте храма

Крестный ход посвящен Святой Троице, отдание праздника которой проходит неделей раньше, и святителю Николе, архиепископу Мир Ликийских, в честь которого в Залесово освящена церковь. На месте Новоглушенского храма, основание которого сохранилось, планируется отслужить заупокойную литию по тем христианам-старообрядцам, которые в годы религиозных гонений советского времени приняли мучения в этих местах от безбожных и были невинно убиты.

Крестный ход проследует мимо д. Шмаково, по полевым дорогам, по наиболее прямому маршруту до н.п. Новоглушенки. В настоящее время это село заброшено, как и многие другие «неперспективные» деревни были ликвидированы в 1958-70 гг.

Протяженность маршрута составляет около 20 км, из которых 2 км — по селу Залесово и д. Шмаково, 13 — по полям, а остальные 5 — по дороге через редколесье, реку Мельничную и березовую рощу возле Новоглушинки. Обратная дорога планируется развозкой на машинах.

Дорога в Новоглушенку с реки Мельничной
Дорога в Новоглушенку, начиная с р. Мельничной

Что взять с собой на крестный ход?

С собой следует взять следующие вещи из экипировки:

  • средства от насекомых (клещей, комаров, мошки и слепней);
  • головные уборы (лучше с козырьком и широкими полями);
  • защитные средства от солнца и дождя (зонт, полиэтиленовая пленка, дождевик или плащ);
  • коврик туриста;
  • удобную разношеную обувь (желательно иметь также запасную пару);
  • емкость для воды;
  • медикаменты и мед. средства (йод, зеленка, бинт, пластыри).

При себе иметь медицинский полис. По возможности взять спальник (с пенкой) или постельное белье. Также желательно застраховаться от клещевых инфекций.

Организаторы приглашают всех желающих принять участие в крестном ходе!

Карта Крестного хода

Маршрут Крестного хода пролегает из с. Залесово в бывшее с. Новоглушинку через Шмаково, мимо д. Муравей и п. Мельничный, с бродом через р. Мельничную. Расстояние по карте составляет 21 км.


Село Новоглушенка и храм

Место храма в Новоглушенке возле реки Чумыш (Причумышье)
Место в Новоглушенке, где находился храм, с видом на Чумыш. Май 2016

Село Новоглушенка расположено на берегу реки Чумыш на границе Залесовского и Заринского районов. До революции Новоглушинка (Ново-Глушинка), входящая в состав Сорокинского уезда Томской губернии, была населена исключительно старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии, численность которых в ее пределах составляла тысячу человек.

Храм Святой Троицы в Новоглушинке Залесовского района Алтайского края
Здание бывшей Новоглушинской церкви после конфискации

Здесь был храм во имя Святой и Живоначальной Троицы, фундамент которого сохранился на берегу Чумыша. С 1906 г. действовала старообрядческая школа. В те годы здесь был один из местных старообрядческих центров на Алтае со своим благочинием.

В 1920-30 годах мученически закончили свою земную жизнь священники с. Новоглушенки: священноиерей Александр Дернов – зарублен, а протоиерей о. Иоанн Шадрин – убит в колодце.

Церковь в Новоглушенке стоит на обрыве реки
Место, где находился храм, с крестом у алтаря. За храмом — чумышская губа

Церковь находилась непосредственно вблизи реки. Своенравный Чумыш с каждым годом отнимал каждый метр земли у деревни, но место, где стоял храм, река обошла стороной. Так и стоят едва заметные церковные руины, с трех сторон окруженные обрывом: река изменила свое русло, не тронув Божий храм.

По материалам летописи Н. А. Костеревой

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Крестные ходы

Старообрядчество в интернете
HotLog