Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

  • Главная
  • Новости
  • «Мариино стояние»: служба с более чем тысячью земными поклонами

«Мариино стояние»: служба с более чем тысячью земными поклонами

В среду вечером пятой седмицы Великого поста (на утрени четверга) еще раз читается Великий канон святителя Андрея, архиепископа Критского. В отличие от первой седмицы, на «Мариино стояние» покаянный канон прочитывается полностью, с добавлением тропарей святому Андрею и преподобной Марии. Чтение канона по уставу дополняется житием преподобной Марии Египетской († 522).

Мария Египетская. Икона. Палех
Преподобная Мария Египетская. Икона. Палех. Начало XIX в.

В старообрядческих храмах данное богослужение является продолжительным и особенно величественным ввиду семичасовой беспрерывной бденной службы и совершения порядка тысячи земных поклонов и метаний. В соответствии с Церковным уставом, на каждый тропарь и ирмос канона полагается по три поклона «в землю». Общее число земных поклонов только на каноне составляет 798. Данный устав — не выдумка староверов, но соблюдение святоотеческой древнерусской традиции, которая была нарушена патриархом Никоном в феврале 1654 года.

Без веры, терпения и помощи Божией преодолеть такой не только телесный, но духовный труд не представляется возможным. Приходящие на службу Марииного стояния христиане хотя бы в ничтожно малой степени, могут почувствовать подвиги прежде живших благочестивых молитвенников, которые днем и ночью упражнялись в посте, молитве и поклонах.

Чтение великого покаянного канона Андрея Критского с житием преподобной Марии Египетской на 5-й седмице совершается Церковью с конца VII века. Между тропарями канона клиросами поются припевы: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе» и прошения «Святителю Христов Андрее, моли Бога о нас!», «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!» Святой Софроний, будущий патриарх Иерусалимский, описал житие преподобной. Этот труд вместе со своим каноном доставил на VI Вселенский Собор св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором в 692 году.

С целью назидания верующих к покаянию и отчасти для отдыха тела на каноне читается житие преподобной Ма́рии Еги́птяныни, которую видел в пустыне возле Иордана святой авва Зосима Палестинский.

Преподобная Мария, согласно преданию, была грешницей, блудницей, но после покаяния в корне изменила свою жизнь, удалившись в пустыню, где с помощью Божией и заступлением Пресвятой Богородицы боролась со своими страстями и достигла высоты добродетели. Житие преподобной в христианском свете являет собой пример совершенного покаяния.

Память святой Марии, помимо четверга пятой седмицы («Марьино стояние») Великого поста, почитается также в 5-ую неделю поста и 1 (14) апреля.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Великий пост

Старообрядчество в интернете
HotLog