Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Сайту «Алтайский старообрядец» исполнилось 10 лет

Поздравляем авторов, читателей и коллег!

Информационному ресурсу «Алтайский старообрядец» в августе 2016 г. исполнилось 10 лет. Команда «Алтайского старообрядца» в лице тех, кто приложил руку к созданию и развитию ресурса, поздравляет всех читателей с этим первым юбилеем!

Сайт был открыт 26 августа 2006 года на площадке Народ.ру, по адресу altaystar.narod.ru. В тот день по этому поводу была размещена следующая запись, ставшая первая в ленте новостей:

«Открытие сайта наконец-то произошло.

...К сожалению, еще не все разделы нашего сайта приняли свой окончательный вид. Некоторые из них еще не готовы, но вы можете просмотреть то, что уже есть. Как говорится, милости просим!»

Как прошло это десятилетие? Для многих сайтов судьба складывается непросто, необычна судьба ресурса и в нашем случае. Расскажем кратко основные вехи, пройденные Алтайским старообрядцем.

Алтайский старообрядец, сайт. 2006 год
Снимок сайта образца 2006 года

Сайт несколько раз менял не только свой структурный состав, но и обличье: причем изменения касались как дизайна, так и технической стороны. На «Народе» ресурс был сделан исключительно на статичных html-страницах, которые выглядели различно на момент открытия и спустя год работы. В то время на сайте были чинопоследования богослужебных молитв и канонов, а в разделе «Библиотека» — собрание сочинений Ф.Е. Мельникова, некоторые труды епископа Михаила Семенова и других авторов, а также творения Святых отцов.

Алтайский старообрядец, сайт. 2007 год
Вид сайта в 2007 году

Со временем сайт переехал на платный домен altaistar.ru, а в технологической начинке появилась возможность динамического вывода материалов. Первая смена доменного имени и движка произошла в феврале 2009 года: был также полностью изменен дизайн сайта, появились новые функциональные возможности. В частности, были установлены комментарии к статьям, а также переработаны или добавлены новые разделы: вопрос священнику (Вопрос-Ответ), Фотогалерея и другие.

Логотип. Алтайский старообрядец. 2010 год
Шапка сайта в 2010 г.

В 2011 году сайт временно прекратил работу, после чего истек срок регистрации домена, который был вскоре занят, но сам интернет-проект отнюдь не «канул в лету».

С 2014 года старообрядческий сайт «Алтайский старообрядец» вновь возобновил работу, но уже по новому адресу altaistarover.ru, с новым видом и обновленным авторским коллективом. Материалы прежних лет были частично восстановлены.

Наш ресурс — преимущественно региональный, тематический, посвящен старообрядчеству в целом и старообрядцам на Алтайской земле в частности, в исторической перспективе и современности.

В настоящее время с Божьей помощью работы по сайту продолжаются, регулярно выходят новые материалы, заходят новые посетители, за что мы благодарим и славим Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа!

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец
Старообрядчество в интернете
HotLog