Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Томске прошли Тихоно-Аввакумовские чтения

13 декабря 2015 года в Томске состоялись XII Тихоно-Аввакумовские чтения. Для участия в них в томский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы прибыли гости, священнослужители и миряне, из большинства приходов Томской епархии и Сибири. Также на мероприятие были приглашены деятели науки и культуры.

Томские старообрядческие чтения
Тихоно-Аввакумовские чтения в Успенской церкви

В воскресенье 13 декабря, на память св. апостола Андрея Первозванного, в Успенском старообрядческом храме г. Томска была отслужена Божественная литургия. По ее окончании участникам был предложен обед, после чего с 12 часов дня состоялись выступления и доклады чтений.

На чтения приехало много гостей из гг. Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Минусинска, Кызыла, Барнаула, д. Гарь, а также близлежащих с Томском сел Корнилово и Малиновки (Томская область).

В этом году Тихоно-Аввакумовские чтения были посвящены теме «Старообрядцы и защита Отечества». На открытии с приветствием к участникам томских чтений обратился преосвященный Григорий, епископ Томский.

Приветственное слово владыки Григория
Приветственное слово епископа Григория (Коробейникова)

На чтениях прозвучало много интересных докладов, между которыми с номерами выступили хоровые детские группы воскресно-приходских школ Томска и Малиновки. Кроме выступления 3 детских групп из Томска и одной группы с. Малиновки, некоторые ребята зачитали небольшие рассказы о своих дедах и прадедах старообрядцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, с показом их фотоснимков. Некоторые из детей подготовили соответствующие рисунки на военную тему.

Выступают дети воскресной школы
Выступают дети воскресной школы при томском Успенском храме
Дети из ВШ Малиновки
Детская группа воскресной школы с. Малиновки

Также ребята исполнили духовные стихи, посвященные протопопу Аввакуму. Рассказывая про своих предков, дети прониклись проявленным мужеством дедов в служении Отечеству, когда те защищали Родину и своих близких, подкрепляемые верой в Бога, во исполнение заповеди любви и жертвы «за други своя».

Ребята рассказывают про своих дедов
Дети рассказывают про своих дедов-фронтовиков

Во время выступлений докладчиков у слушателей была возможность увидеть на световом экране фотографии и видеосюжеты, также благодаря этому была проведена онлайн-трансляция доклада старообрядческого историка-востоковеда Алексея Муравьева (г. Москва).

Выступает иерей Игорь
Выступает свящ. о. Игорь (Мыльников) из Новокузнецка

Также вниманию участников были представлены доклады людей, изучавших подвиги и жизнь старообрядцев во времена войны, доклады томских казаков-старообрядцев, а также историков, в частности, выступил Никола Старухин, исследователь сибирского старообрядчества, редактор журнала «Сибирский старообрядецЪ». Докладчики осветили темы об исторических, патриотических и культурных аспектах православного старообрядчества и его представителей, а также отметили важность духовно-патриотической и воспитательной работы с детьми и молодежью.

Николай Алексеевич Старухин
Николай Алексеевич Старухин, старообрядческий историк, к.и.н.

Тихоно-Аввакумовские чтения, проводимые Томской старообрядческой общиной накануне 15 декабря, посвящены двум старообрядческим святым, память которых совершается в этот день. Это священномученик и исповедник Аввакум, протопоп и духовный писатель, которого считают родоначальником новой русской словесности, а также ревнитель за древлее благочестие, сожженный в конце XVII века, и святитель Тихон — епископ Томско-Алтайский, который был расстрелян в конце 30-х годов XX века.

По отзывам участников чтений.

Автор фото: Иван Шайдоров

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Воскресные школы, Томск, Выступление хоров, Томская епархия, Тихоно-Аввакумовские чтения, Старухин Николай Алексеевич

Старообрядчество в интернете
HotLog