Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Престольный праздник в церкви св. великомученицы Варвары г. Новосибирска

17 декабря (4 декабря по ст.ст.) Церковь празднует память святой великомученицы Варвары Илиопольской (Илиополь - современная Сирия), пострадавшей в IV веке.

В Варваринской старообрядческой церкви г. Новосибирска, что находится на ул. Пестеля, в этот день состоялся престольный праздник.

Храм во имя святой Варвары
Старообрядческий храм во имя святой великомученицы Варвары. Фото м. Е.Рожковой

Накануне 16 декабря 2015 года вечерню и в четверг 17 декабря Божественную литургию в Варваринском храме возглавил Преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири. Владыке сослужили прот. Михаил Задворнов (настоятель Богородице-Рождественского храма г. Новосибирска), свящ. о. Сергий Рожков (г. Новосибирск), дьякон Андрей Долгов (г. Новосибирск). На клиросах пели чтецы, певцы, на праздник пришли местные христиане.

После архиерейской литургии был отслужен молебен храму с водоосвящением и крестным ходом. В доме при церкви для участников праздника была приготовлена трапеза.

Старообрядческий Свято-Варваринский храм в Новосибирске
Свято-Варваринский храм. Вид со двора. Фото м. Е.Рожковой

Из истории старообрядческого храма на улице Пестеля

Новосибирский храм на ул. Пестеля был построен в конце 70-х начале 80-х годов, куда и переехала старообрядческая община. До 1978 года община молилась в молельном доме на ул. Овражной, после чего эта территория и здание подверглись сносу. На новом же месте в храме, освященном в честь Рожества Пресвятой Богородицы, молились 20 лет, настоятелем храма был свящ. протоиерей Михаил Задворнов. За это время при церкви духовно выросло несколько поколений молодых людей.

Осенью 1992 года образовалась Новосибирская и всея Сибири епархия, которую возглавил епископ Силуян (Килин). Церковь на ул. Пестеля на семь лет стала кафедральной, центром большой епархии.

Еще в конце 1980-х годов было принято решение строить новый большой храм. Земельный участок под строительство храма выделили в 1989 году. Осенью же 1999 года при большом стечении христиан освятили новый вместительный храм из красного кирпича, в который перенесли антиминс Рожества Пресвятой Богородицы из старого. С тех пор службы за редкими исключениями проводились в новоосвящённом кафедральном храме.

В 2002 году старый храм был вторично освящен, но уже в честь святой великомученицы Варвары. Здание церкви было переобустроено, часть площади заняло епархиальное управление. Некоторое время настоятелем Варваринского храма был свящ. о. Павел Романюк, до перевода его на служение в г. Омск. В настоящее время настоятелем Свято-Варваринской церкви является о. Сергий Рожков.

Купол храма в Новосибирске на Пестеля
Главка Свято-Варваринского храма в Новосибирске
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Епархия Новосибирская и всея Сибири, Престольный праздник, Новосибирск

Старообрядчество в интернете
HotLog