Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Епископ Силуян посетил с. Залесово Алтайского благочиния

С 18 по 21 ноября 2017 г. состоялся визит перосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири, в с. Залесово Алтайского края. Приезд владыки был приурочен к Дню Ангела настоятеля Свято-Никольского храма о. Евгения Гуреева.

19 ноября в Залесово состоялась архиерейская литургия. Преосвященному епископу Силуяну сослужили иерей Евгения Гуреев и дьякон Василий Андреев (г. Барнаул).

После архиерейского богослужения в Залесово
После архиерейского богослужения

Тезоименитство и награждение наперсным крестом настоятеля

После воскресного богослужения и проповеди о. Евгений принял поздравления от Фонда сохранения традиций русского народа «Причумышье» в лице его руководителя Григория Петрова. Остальные поздравления о. Евгений принял уже за праздничным столом.

Старообрядцы села Залесово

В понедельник 20 (7) ноября по случаю тезоименитства настоятеля был отслужен молебен святым мученикам Иерону, Евгению и иже с ними в Милитине пострадавшим. В своем поздравлении владыка пожелал свящ. о. Евгению терпения и мужества, а также благословения Господня на будущие подвиги.

Поздравление епископом Силуяном о. Евгения в Залесово
Чествование о. Евгения

Во вторник 21 ноября в залесовском приходе состоялось еще одно событие. На великобденный праздник Собора св. Архангела Михаила и прочих сил безплотных преосвященный Силуян наградил иерея Евгения Гуреева наперсным крестом, благословив его ношение.

Визит епископа в дом-музей старожилов-старообрядцев Причумышья

Воскресным вечером 19 ноября владыка Силуян посетил Дом-музей реконструкции быта старожилов-старообрядцев Среднего Причумышья. Владыка высказал одобрение деятельности музея. Архиерей посетовал, что в современном мире отношение к традиционной вере весьма печальное, но, вместе с тем, выразил надежду, что подобного рода начинания помогут людям вспомнить, кто они есть.

Владыка Силуян (Килин) в музее быта старожилов Причумышья
Владыка Силуян в музее

В старинной русской избе владыке была предложена трапеза из щей и каши, приготовленных в русской печи.

Во время визита епископа в музей встретиться со святителем пришли местные жители.

Упомянутая общественная организация недавно образовалась в с. Залесово старообрядцами-энтузиастами, неделей ранее 12 ноября состоялась презентация-открытие старообрядческого музея и фонда.

В музее старожилов за прялкой
За прялкой

Напомним, двумя неделями ранее владыка Силуян посетил другие приходы Алтайского благочиния: г. Бийск на праздник Казанской иконы Божией Матери и вслед за этим — г. Барнаул.

Можно отметить, что милостью Божией, несмотря на ни на что, визиты епископа в с. Залесово стали относительно регулярными. Сложилось два приезда правящего архиерея в год: весной на престольный праздник и осенью. На залесовской земле его всегда ждёт тёплый и радушный приём. Ведь приезд святителя — это всегда праздник.

Фото: А. Л. Болотов

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев, Залесово, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog