Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

По Алтаю: преосвященный епископ Силуян посетил Барнаул

Первые ноябрьские дни в сибирских православных старообрядческих приходах Бийска, Барнаула, Новокузнецка были насыщены событиями. 4 ноября состоялась праздничная служба престольного праздника чудотворной иконе Пресвятыя Богородицы Казанския в г. Бийске. 5 ноября – воскресная служба в барнаульском храме Покрова Пресвятыя Богородицы. 6 ноября прошел престольный праздник в храме, освященном в честь иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим радость» в г. Новокузнецке.

Путь архиерея

Указанные праздничные службы в Бийске и Барнауле объединило то обстоятельство, что они возглавлялись преосвященным Силуяном, епископом Новосибирским и всея Сибири. Необходимо отметить, что владыке, находящемуся в преклонных летах, приходится порой за весьма небольшой срок преодолевать большие расстояния. Еще не так давно на его плечах лежало архипастырское окормление всех сибирских приходов, а также общин в Средней Азии. Во время таких поездок архиерейский маршрут составлял тысячи километров.

Архиерейская литургия и посвящение во чтецы

5 ноября барнаульские прихожане стали свидетелями первой архиерейской службы, состоявшейся после недавних торжеств освящения нового храма во имя Покрова Божией Матери и престольного праздника. Можно сказать, барнаульцы не избалованы архиерейским вниманием: каждая служба с владыкой для прихожан весьма ценна.

Кроме того, минувшее воскресенье стало не только вехой для прихода, но и настоящим событием в жизни одного из маленьких прихожан барнаульского храма. В этот день был посвящен во стихарные чтецы свещеносец Алексей Нехаев. Это первое посвящение от архиерея в стенах новоосвященного храма.

«Повели, преосвященнейшии владыко»: хиротесия в чтецы. Барнаул
«Повели, преосвященнейшии владыко!» - поставление в чтецы
Поставление во чтецы в Барнауле
Чин посвящения в стихарные чтецы

На вечерней субботней службе читался канон святому апостолу Иякову, брату Господню по плоти и первому Иерусалимскому святителю.

В воскресенье 5 ноября за Божественной литургией епископу Силуяну сослужили настоятель барнаульского Покровского храма и благочинный Алтайского округа протоиерей Никола Думнов и диакон Василий Андреев.

Окончание воскресной службы завершилось по давней традиции проповедью архиерея. Новосибирский владыка напомнил присутствующим строгие и поучительные слова ветхозаветного пророка Малахии (3:8-12) о благословении Господнем для всех милующих и питающих и о том, «можно ли человеку обкрадывать Бога» – «десятиною и приношениями».

После богослужения с епископом Силуяном в Барнауле
После богослужения

Богослужения в барнаульской общине

В барнаульской общине теперь богослужения совершаются ежедневно в новом и старом храмах. Кроме праздничных и воскресных служб полного круга, которые проходят в новом соборе на ул. Георгия Исакова, по будням согласно традиции в 7:00 утра служатся полунощницы с молебнами на старом месте (на ул. Партизанской, 192), а в 16:00 вечера – начинаются павечерницы с канонами в новом храме.

Автор: Наталия М.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Визиты и поездки архиереев, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog