Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Бийске прошел храмовый праздник Казанской иконы Божией Матери

С 3 по 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 2017 года в г. Бийске состоялся престольный праздник старообрядческого храма, освященного во имя явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Прихожане и гости — участники престольного праздника Казанской иконы в Бийске
После богослужения

Как и в прежние годы, Бийский приход в эти дни посетил преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири. Владыка возглавил накануне вечернее богослужение, а утром — Божественную литургию и праздничный молебен.

Вжигание свещей в Бийске
Вжигание свечей пред празднуемой иконой

Архиерею сослужили настоятель бийского храма иерей Михаил Гаевой и диакон Василий Андреев (г. Барнаул).

На праздник приехали гости из городов: Барнаула, Новосибирска, Белокурихи, а также дальних и близлежащих сел: Красногорское, Сростки, Смоленское, Солоновка, Верх-Катунское, Вершинино и др.

После архиерейской литургии состоялся молебен празднику и чин освящения воды.

Ектения в чине освящения воды
Ектения в чине освящения воды
Епископ Силуян (Килин): чтение молитвы в Бийске
Чтение молитвы

После водосвятия присутствующие за богослужением обошли храм с крестом и иконами. Во время шествия о. Михаил окропил церковные стены святой водой.

Крестный ход вокруг старообрядческого храма в Бийске
Крестный ход вокруг храма

Перед ограждением св. крестом были возглашены многолетия церковному священноначалию и настоятелю храма, стране Российской и земле Алтайской, а также всем предстоящим и молящимся православным христианам.

Возглашение многолетия в Бийске
Возглашение многолетия

В проповеди владыка рассказал всем собравшимся об истории праздника, а также о заступлении Богородицы посредством празднуемого чудотворного образа. Архиерей напомнил, в честь чего по всей Росии был установлен отмечаемый сегодня всероссийский праздник Казанской Божией Матери.

Владыка уверил, что весь сонм верных христиан, и бийский приход имеет такую же благодать и милость Владычицы, как и во вспоминаемом событии в начале XVIШ века, и привел в подтверждение слов знак тихой погоды: накануне предупреждали о готовящейся непогоде.

«Мы сегодня помолились — и это конечно же не зря ввиду следующего. Вечером было такое впечатление, что сегодня будет ненастный день. А все изменилось, сделалось как нельзя лучше, и сегодня оказался день с прекрасной погодой: Божия Матерь блюдет наше Отечество и нас.

Молитвами первообраза Казанской иконы Пресвятыя Богородицы — будем верить и надеяться. И будем, как есть возможность, совершать общественную молитву в храме, приходить и молиться сюда, для того чтобы преображаться душой и укрепляться духом. В чем да поможет нам Господь Бог».

Ограждение крестом в Бийске
Ограждение крестом

После проповеди архипастыря гостям и прихожанам был предложен стол в оборудованном подвале церкви.

В приветственном слове настоятель храма о. Михаил Гаевой поздравил владыку, священство, прихожан и гостей с праздником Казанской иконы Божией Матери, рассказал о празднике и добавил напутствие:

«Сегодняшний день у нас особенный. Наш храм начал существовать благодаря первой иконе Казанской Богородицы....

Этот день для нас особен еще и потому, что в государстве нашем Господь сделал так, что праздник отмечается выходным днем. День народного единства, день согласия и примирения.

Мы знаем, что случилось в далекий 17-й век, когда наше Русское государство само себя хотело предать. Люди, когда увидели, что падает российское могущество, то соблазнились и подумали: вот бы было хорошо присягнуть иноземцу, — чего не дай Бог. Вы по истории знаете, что милостью Божий благодаря усилиям гражданина Минина и князя Пожарского, и благодаря усилиям тех людей — истинных христиан, — совершилось то, что наше Российское царство осталось быть Святой Русью.

Сегодняшний день у нас точно так же ассоциируется с этим же. Как повторил слова Спасителя сегодня владыка: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). То, что мы совершили, и то, что совершилось в церкви — нельзя ничем описать и передать. С нами были все Небесные Силы, и святые с нами совершали Божественную литургию. И мы, теперешние христиане, хоть и в малом числе, но твердо веруем и уповаем, что действительно, Господь и заступничество Божией Матери всегда пребывают с нами, а особенно в этот торжественный день.

И еще хочу сказать. Апостол Павел говорит: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10). Многие говорят: «Ну, условий нет. Вот, плохо как-то. Вот, прихожан мало...» А Господь определил так, по словам апостола Павла, «когда я немощен, тогда я силен».

Совершая через труд, через усилие это богослужение — мы радуемся. В конечном результате мы выходим из храма радостные, что совершили службу. А вспомните наших родителей, наших дедов, которые с усилием, с большим трудом несли, желая сохранить правую веру, сохранить этот дом, это место намоленное, — они намного больше понесли труда.

Я когда-то читал один случай, бывший в этих местах. Когда ссыльные брели через реку Катунь, то среди них были все, кто за веру страдал. И для людей было за счастье спрыгнуть в прорубь, чтобы их не расстреляли. И через километр, через два, может быть, Господь даст — если человек молится, — он вынырнет и избежит наказания — расстрела. У нас этого сейчас нет. И поэтому мы, совершая богослужение, должны радоваться, что Господь нам дал еще миг, еще минуту побыть в этом храме святом, чтобы Матерь Божия была нашей Заступницей».

В тот же субботний день епископ Силуян отбыл в столицу региона — г. Барнаул.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев, Проповедь, Бийск, Престольный праздник, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog