Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Празднование Святой Пасхи в Богородице-Казанском храме г. Бийска

16 апреля 2017 г. в старообрядческом приходе бийского храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось празднование Светлого Христова Воскресения.

В 19 часов вечера богослужение началось павечерницей, по окончании которой приступили к чтению Деяний Святых Апостолов. В это время стали подходить в храм еще прихожане, непосредственно на праздничную службу. Несмотря на то что была еще Великая суббота, уже ощущалась торжественная атмосфера грядущего Праздника. В 11 вечера продолжилось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Михаил Гаевой.

После прочтения полунощницы с каноном Великой Субботы отец Михаил поздравил прихожан с окончанием Великого поста, Страстной Седмицы, и все принялись готовиться к Пасхальному крестному ходу. В полночь прихожане, следуя за крестом, Евангелием и иконами, вышли из храма, затворили двери и начали пение праздничной песни «Воскресение Твое Христе Спасе», призывающей сподобить всех молящихся чистосердечного славословия Спасителя. В это время всё встречало Христа.

Встреча Христа на Пасху
Крестный ход и Встреча Христа

Казалось, вся природа ликовала и радовалась вместе с прихожанами: тысячи звезд на небе необычайно ярко сияли (а на Пасху всегда на небе появляются звезды!), был легкий морозец и абсолютная тишина. Ничто не нарушало торжественности этого праздника. В этом и состоит особенность всенощных служб. Это неповторимая атмосфера Праздника, находясь в которой абсолютно не чувствуешь усталости или какой-то суеты, недовольства. Наоборот, окружает так много Светлого, радостного и такого доброго, что начинаешь от всей души радоваться наступившему Празднику. Радоваться Воскресению Того, Кто пострадал за нас «даже до смерти»...

Со свечами на Встрече Христа
Со свечами...
Крестный ход на Пасху. Бийск
«Да воскреснет Бог!»

Далее служба продолжилась в стенах храма. Торжественно пропели пасхальный канон на два клироса, а затем перед огласительным словом святителя Иоанна Златоустаго и непродолжительным перерывом началось Пасхальное целование или, как еще называют, христосование. Оно заключаются в том, что прихожане подходят и прикладываются к иконам, тем же, что были на крестном ходу, и одновременно с этим по старинному церковному обычаю поздравляют друг друга с Воскресением Христа взаимным братским лобзанием, т.е. «христосуются». Храм наполняется радостным гулом голосов: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». К слову, эта добрая традиция нашего прихода предписывается и уставом. Все прихожане очень полюбили это действо, потому что это очень сближает людей: все вместе радуются Святому и Великому Празднику и вместе с тем проявляют любовь к своим ближним. Ведь, по слову святого апостола Иоанна Богослова (1 Ин. 4:16), «Бог есть любовь»!

Пасхальное целование. Бийск
Пасхальное целование
На Пасхальном лобызании. Старообрядческий храм, г. Бийск
На Пасхальном лобызании

Вскоре началась Божественная Литургия, которая прошла быстро, на одном дыхании. После нее на проповеди отец Михаил поздравил всех прихожан со Светлым Христовым Воскресением и прочитал поздравление Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Московского и всея Руси.

Следом началось освящение куличей, пасок и яиц. Отец Михаил благословил вкушение скоромной пищи и еще раз поздравил всех со Светлой Пасхой. На рассвете прихожане потихоньку начали собираться домой.

Освящение скоромной пищи на Пасху. Бийск
Освящение снеди

Бийский приход поздравляет всех с Великим Праздником, со Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе! Воистину воскресе!

Автор: девица Анна К.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Святая Пасха, Куличи, Бийск

Старообрядчество в интернете
HotLog