Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник Пасхи в Мульте Усть-Коксинского района и пасхальное чудо

В Усть-Коксинском районе в настоящее время действует храм Русской Православной Старообрядческой Церкви — это церковь во имя святого пророка Илии Фезвитянина в с. Замульта. В этом году, как и в прошлом, на Светлый Праздник Пасхи мультинцев посетили гости.

На этот раз на сам Праздник кроме ближних гостей, были приезжие певцы-чтецы из Барнаула во главе в диаконом Василием. Дорога до Уймонской долины — дальняя и не из простых, обычно занимает порядка 11 часов в одну сторону.

Разделить с мультинцами радость Праздника гости приезжают уже не первый год (рассказ о праздновании Пасхи в 2016 г.). Пасхальное богослужение обычно проходит с большой торжественностью.

Храм пророка Илии в Замульте
Храм святого пророка Илии в вечер Великой Субботы. Фото К. Думнова

Как отметил один из молодых гостей, который посетил Мульту на Пасху уже второй раз и сподобился руководить пением на одном из крылосов: «В этом году я руководил клиросом. На самом деле это не так легко, как может показаться с первого взгляда. Ведь когда берёшь на себя роль уставщика, то на плечи ложится груз ответственности за порядок, красоту и стройность Богослужения».

Мультинские христиане радушно встретили гостей. Все прихожане искренне радовались Пасхе и звучавшим пасхальным песнопениям. Служба по благословению настоятеля храма протоиерея Николы, окормляющего мультинский приход, велась с дьяконскими возглашениями. В храме было около шести десятков человек из Мульты и Замульты, Усть-Коксы, Усть-Кана и других ближайших поселений. После службы приезжих певцов одарили пасхальными яйцами и куличами, а руководитель старообрядческой общины пригласил их в свой дом, чтобы прославить Воскресшего Христа и разделить праздник.

Когда молящиеся под утро вышли из храма по окончании праздничной службы, то увидели настоящее чудо. На небе был образ Ангела из облаков. Его лик был обращен в сторону алтаря. Это было поистине дивно и чудно.

Об этом дивном видении в небесах — изображении Ангела в виде облака — мультинцы поведали приехавшему в начале Светлой седмицы епископу Новосибирскому и всея Сибири Силуяну. Владыка обратил внимание и отметил знаковость данного зрака.

После краткого отдыха барнаульские гости отправились в обратный путь. В Мульте же всю Пасхальную седмицу служил владыка Силуян. В ежедневных церковных богослужениях ему сослужил диакон Василий.

Вениамин Нехаев, Олег Мартынов

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Святая Пасха, Епископ Силуян, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog