Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник Светлой Пасхи в Никольской церкви с. Залесово

Со времени освящения залесовского Никольского храма в 2000 году, ежегодно на всенощную пасхальную службу собираются старообрядцы: жители с. Залесово, с. Пещёрка, близлежащих деревень, гости из других приходов. Так было и в этом году.

Пасхальную службу, пришедшуюся на 15/16 апреля сего года, возглавил настоятель Никольского храма о. Евгений Гуреев.

Всенощная велась по издревле существующему церковному уставу: предпасхальная павечерница, чтение Деяний апостолов, предпасхальная полунощница. Затем, в полночь, был совершен Крестный Ход и встреча Христа: прихожане во главе с о. Евгением трижды посолонь обошли вокруг храма, неся в руках запрестольный крест и иконы. Уже второй год подряд пасхальный крестный ход совершался под колокольный трезвон, раздававшийся с недавно пристроенной к храму колокольни.

Вокруг Никольского храма Залесово
Дорожка вокруг храма во имя св. Николы в с. Залесово. Накануне Пасхи

По возвращении в здание храма был пропет праздничный Пасхальный канон. Согласно древней традиции, единственный раз в году, на каждой песне этого канона священнослужитель меняет свое облачение. Так, на первой и на девятой песнях при пении ирмосов «Воскресения день, просветимся людие…» и «Светися, светися, новый Иеросалиме» облачение о. Евгения было белым. На ирмосе пятой песни «Утренюем утреннюю глубоку…» - голубым, на ирмосе шестой песни «Сниде в преисподняя страны земли…» - темным.

После пасхального канона и краткого перерыва было произнесено слово огласительное св. Иоанна Златоустаго на Святую Пасху «Иже аще кто боголюбив и благоверен и благочестив...», начавшееся заглавием «Павловы уста - Христовы уста…», с особой погласицей поучения. Затем о. Евгений зачитал с амвона пасхальные приветствия высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия, митрополита Московскаго и всея Руси, и преосвященного Силуяна, епископа Новосибирского и всея Сибири.

По окончании церковной службы состоялось традиционное «освящение снедей»: праздничных куличей, пасх, крашеных яиц.

Освящение пасхальной снеди и куличей
О. Евгений освящает куличи, пасхи и проч. снедь

На светлый праздник Пасхи в этом году пришлась память святых мучениц Агафии, Ирины, Хионии. По этому случаю прозучали поздравления ко дню Ангела, и все от души спели "многая лета" присутствовавшей на всенощной активной прихожанке и просвирне Никольского храма Ирине Трифоновне Сильванович.

Хотелось бы еще добавить, что в этот Светлый Праздник Пасхи Христовой 16 апреля 2017 года после болезни на 84 году жизни упокоилась бабушка о. Евгения Гуреева Галина Кирияковна Рогова. Погребение её состоялось в Барнауле в Светлую Среду 19 (6) апреля особым пасхальным чином. Да упокоит Господь Бог душу рабы Своей Галины в селениях праведных!

Автор: Наталия Баумтрог
Фото автора

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Святая Пасха, Куличи, Залесово

Старообрядчество в интернете
HotLog