Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

У старообрядцев Благовещенки Алтайского края прошел храмовый праздник

12 июля 2016 г. в поселке Благовещенка Алтайского края прошел храмовый праздник в старообрядческой молельне. Праздник святых верховных апостолов Петра и Павла для старообрядческого прихода р.п. Благовещенка — особо почитаемый.

Пос. Благовещенка Алтайского края. Прихожане-старообрядцы возле храма
Благовещенские старообрядцы со священником. Фото конца 1990-х гг.

В этот день в молельном доме Благовещенки проходит бденная праздничная церковная служба, на которую обычно приезжает окормляющий священник о. Никола из Барнаула. Утром на праздник бывает освящение воды и молебен храму.

Праздник Петра и Павла является завершением Петрова поста, и для прихожан, большую часть которых составляют люди пожилого возраста, есть возможность исповедаться и причаститься. Во время посещения священником благовещенской общины, которые бывают несколько раз в год, также проходят таинства крещения и венчания, как и другие требы.

В богослужениях и быту благовещенских староверов чувствуются южнорусские воронежские корни: это и особое искусное пение в народной манере, и отличающееся произношение слов и оборотов речи, «южный» говор.

Из истории старообрядчества в Благовещенке

Населенный пункт Благовещенка (до 1920-х годов — Бесштанка) был основан старообрядцами в 1907 году возле пресного озера Бесштанка. Участок возле этого водоема, которое теперь находится в центре поселка, выделили переселившимся в 1898 г. на Алтай семьям староверов из Воронежской губернии.

Первые поселенцы, образовавшие село, примерно 15 семей, приехали из д. Дехтярной (теперь с. Дегтярное) Малакиевской волости и хутора Ровный (теперь Ровны) Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии, в свое время бежавшие от Никоновской реформы из Московской губернии.

По рассказам старожилов, выделению места предшествовали годы скитаний по степной зоне Алтая. Название село получило от праздника Благовещения Богородицы: именно в этот день, 28 (15) августа, по преданию, была заложена деревня Благовещенская.

В 1915 г. было получено разрешение на открытие церковно-приходского двухклассного училища. В доме А. Г. Игнатовского обучали азбуке, чтению, счету, письму и часослову.

Поселок окружен солеными и горько-солеными озерами: Кулундинским и Кучукским, которые являются самыми большими озерами Алтайского края и имеют производственное и рекреационно-оздоровительное значения.

В селе был старообрядческий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Та большая деревянная благовещенская церковь была первой в поселке.

В селе в 1910-е годы служил старообрядческий священник Ефим Лазаревич Овчаров.

В 1937 г. в Благовещенске был арестован и вскоре расстрелян священник о. Логин Сафронович Лебедев (1870 (1876) — 07.11.1937), после рукоположения в 1918 г. от епископа Томско-Алтайского Иоасафа (Журавлева) служивший в Покровском храме п. Ивановский (Благовещенского района). Отец Логин (Лонгин) приехал в Благовещенку к отцу после закрытия церкви.

В начале 1930-х годов в Благовещенке служил старообрядческий священник Иосиф Ферапонтович Слюсарев (род. 1889). Отец Иосиф служил в 20-е гг. в Новосибирске, затем в июле 1931 года был арестован в Благовещенке и приговорен к 5 годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность». После освобождения отец Иосиф служил в Лениногорске.

В 1990-2000-х годах руководила молитвой Анастасия Ивановна Слюсарева, вначале собирались на квартирах, после — в молельном доме.

В настоящее время в этой большой деревянной избе, приспособленной для молитвы и имеющей неосвященное алтарное помещение, проводятся богослужения по праздникам. Молельня находится в центре возле упомянутого пресного озера, районного стадиона и парка аттракционов. Этот дом — бывший дом священника при Покровском храме, который был ликвидирован в первой половине 30-х годов.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Старообрядчество Алтая, Благовещенка

Старообрядчество в интернете
HotLog