Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Красноярске планируется проведение 3-й конференции на Дни русской духовной культуры

В мае 2016 года в г. Красноярске планируется проведение 3-й конференции, посвященной наследию Русской Православной Старообрядческой Церкви. В этом году тема конференции будет продолжена: «Духовно-нравственные ценности в деле воспитания молодежи».

От редакции:

Организатором Дней русской духовной культуры в Красноярском крае на протяжении ряда лет выступает Красноярская краевая общественная организация «Союз духовного возрождения Отечества». Мероприятие такого формата проводится с 2011 года. За это время расширилась и география, и состав участников данного форума, среди которых выступают представители органов власти, педагогического, научного сообществ, а также носители духовных традиций дораскольного периода истории России — духовные лица и миряне Русской Православной Старообрядческой Церкви из Алтая, Новосибирска, Томска и Москвы. По традиции, организаторы чередуют проведение конференции с выступлениями хора певчих старообрядческих приходов Сибири (руководитель А. Емельянов).

Дни русской духовной культуры в Красноярском крае — широкое исследовательское поле на будущее

Расширение общения людей на духовно-нравственной почве, сохранённой староверами, имеет полезную атмосферу и положительно влияет на участников и свидетелей этого процесса. Постепенно усваивается мысль, что ценности русской национальной культуры слагаются именно в народной среде и проявляются с наибольшей силой в русле величайших событий нашей истории. Оценка исторических переломов национального значения даст и предчувствие ожидающих нас судеб.

Какие темы требуют сегодня развития? Скажем об этом в общих чертах.

  • А чем, собственно, достигается нравственность?
  • Включает ли в себя русская цивилизация непрерывную, передающуюся из поколения в поколение Традицию, Религию, Право, Культуру, Мораль?
  • Какие мысли и принципы прошли через главные события нашей истории?
  • Осознаём ли мы себя народом как нравственным существом, воспитываемым веками?
  • Хорошо ли мы понимаем свою страну, и чем мы ей полезны?
  • Созрели ли мы в умственном труде как нация и возможен ли в нас сознательный патриотизм?
  • Обладаем ли мы своими национальными идеями? Какими?
  • В чём мы видим исторический урок России?
  • Обладаем ли мы глубоким чувством своей индивидуальности, как необходимого условия духовного и нравственного прогресса.

Человек, не знающий непрерывности в связи событий, чувствует себя заблудившимся в мире. Он лишается всякой твердости, уверенности, у него отсутствует самостоятельное мышление, а его идеи существуют бессвязно с прошлым. У нас это общая национальная черта.

В ходе конференции планируется выделить блоки: литературно-художественный, педагогический, с включением материалов по детскому лагерю «Чистые росы» (с. Залесово), историко-краеведческий, философско-богословский.

Ждем новых научных исследований по староверию.

Красноярск. Дни русской духовной культуры. Участники
Участники конференции в 2014 году

Изучение философии русской истории, значения старообрядческого движения, как реакции на исторический излом государственной и народной жизни страны выступает как спасительная общегосударственная задача.

Исследование пути духовной музыки, выражающей состояние духа народной жизни — также важнейшее направление нашей работы. Философия музыки, значение духовной музыки для воспитания души как органа восприятия Бога также составляет круг научных интересов конференции.

Тема «Русский крой одежды» уже завоевала в Красноярском крае надежные позиции. Чем дольше её изучаем, тем сильнее притяжение к русскому способу изготовления одежды. Он красив, поскольку через него открывается истина о русской душе, о глубокой индивидуальности личности, запечатлённой в гармонии с характерными чертами своей страны. Так, русский крой одежды в нашем городе начал применяться в повседневной жизни и успешно расширил своё присутствие. Трудно, конечно, освоить это дело без постоянно действующей обучающей среды, поэтому-то и требуется здесь регулярность.

Наблюдая повальное увлечение архитектурными решениями современного частного домостроительства на основе западно-европейского влияния, необходимо вернуть наше внимание к русской избе: принципах её постройки, обустройства быта, способа жизни. Ведь устройство быта в русской избе было экономным, безотходным, продлевающим здоровье человека. Необходимо обратиться к философии русской избы с учётом нового уровня технического мышления с подчинением последнего национальным традициям.

Тема умного, неказенного, фольклора также интересна. В нём высказывается без переводчиков сам народ, из чего внимательный слушатель способен многое понять о своей стране, о непосредственном участии и отношении народа к своему историческому пути. Это эффективный воспитывающий инструмент, игнорируемый нами до сих пор. Только применяя его в непосредственном общении между собой можно обогатиться из этого источника нравственно.

В поле зрения конференции материнская речевая деятельность в социуме староверов на Енисее как метод и содержание освоения русской народной речи младенцами. Бесценный собранный материал автора соответствующей монографии Бойко Е. С. необходимо вводить в употребление. Наследие, о котором идет речь, имеет все основания быть в процессе воспитания нашей молодежи.

Всем нам нужен обмен информацией, взглядами, опытом, плодами умственного и духовного труда...

Храм — всегда центр духовной жизни народа, указывающий на главный источник: наших сил и вдохновенных трудов. Медленно, но всё-же идёт процесс, ведущий к строительству храма: в мае 2015 года был совершен чин основания церкви с молебном и установкой Креста на месте будущего строительства в г. Красноярске храма Русской Православной Старообрядческой Церкви во имя Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, который совершили епископ Новосибирский и Всея Сибири Силуян с клириками епархии из Красноярска, Минусинска, Томска, приняли участие члены красноярской старообрядческой общины, хор певчих старообрядческих приходов Сибири городов Новосибирск, Томск, Барнаул, Новокузнецк.

В настоящее время идёт работа по проектированию храма, составление сметной документации. Затем начнутся земляные работы и само долгожданное строительство.

Продолжается фотоконкурс «Горести и радости русской души». Положение о конкурсе размещено на сайте МБУК «Музей-усадьба В.И. Сурикова» (surikov_dom.com). Направлять фотографии следует по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Приглашаем Вас участвовать в трудном деле поиска нашего будущего в нашем прошлом.

Программа «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» проводится ежегодно с 2011 года при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края.

Автор: Н.Н. Винник,
председатель Совета ККОО «Союз духовного возрождения Отечества»
.

Источник: Журнал «Сибирский старообрядецъ», №8 2016.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Старообрядческая культура, Старообрядчество Сибири, Журнал «Сибирский старообрядец», Красноярск, Дни русской духовной культуры

Старообрядчество в интернете
HotLog