Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Москве пройдет общестарообрядческий круглый стол «Актуальные проблемы современного старообрядчества»

3 марта 2016 года в Москве планируется проведение круглого стола по теме «Актуальные проблемы современного старообрядчества». Данное общественное мероприятие будет проводиться на базе Региональной общественной организации содействия духовно-нравственному возрождению общества «Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума».

Решение о проведении круглого стола было принято на очередном заседании Рабочей группы по координации общестарообрядческого сотрудничества с обществом и государством, которое состоялось 4 февраля 2016 года в Москве при Покровском кафедральном храме Русской Древлеправославной Церкви. Координирует работу группы профессор, д.ф.н., специалист по истории и философии старообрядчества, прихожанин Московской Преображенской старообрядческой общины старопоморского федосеевского согласия, Михаил Олегович Шахов.

Предполагается, что в круглом столе примут участие официальные представители трех старообрядческих конфессий: Русской Православной Старообрядческой Церкви, Русской Древлеправославной Церкви и Древлеправославной Поморской Церкви. Каждому из согласий будет выделена оговоренная доля возможного числа участников. Членам Рабочей группы предложено представить предложения по докладчикам и темам выступлений на планируемом мероприятии.

Участники общестарообрядческой Рабочей группы
Участники первого заседания общестарообрядческой рабочей группы в Москве. Фото protopop-avvakum.ru

Как сообщает сайт Московской Митрополии РПСЦ, участники Рабочей группы единодушно подтвердили, что обсуждение вопросов богословского, канонического характера не входит в их планы. Координация сотрудничества в социальной области будет основываться на взаимном невмешательстве религиозных организаций и объединений, принадлежащих разным согласиям, во внутренние дела друг друга.

«Проблем накопилось много: это возврат церковного имущества, на местах бюрократические сложности с открытием новых общин и строительством храмов, вопросы культурного наследия, создание воскресных школ, выделение средств на реставрацию древних церквей как памятников архитектуры и т.д.», – сообщает Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Межстарообрядческое взаимодействие, Москва, Круглый стол

Старообрядчество в интернете
HotLog