Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Поучение к родителям и чадам христианским – cвящ. Самуил Никитин

Благочестивые христиане–старообрядцы всегда заботятся о том, чтобы дать своим детям достойное звание христианина воспитание и научить их чтению и разумению Божественных книг.

В родительском сердце – разные надежды, и в уме – светлые мечты. Сын или дочь растет, а с этим вместе возрастает и усиливается забота родителей о будущности своих чад. Сколько волнений приходится испытать родителям, когда наступает время серьезного воспитания и обучения детей. Приходится испытывать и радость от приятных надежд, а часто скорбь и печаль от опасения за успех, поведение и здоровье своих детей.

Школа Древней Руси
Школа Древней Руси. Миниатюра из рукописи XVII века

И бывает великая скорбь и неизреченное горе тем родителям, у которых дети оказываются не совсем удачными, не оправдывают затрачиваемых на их обучение усилий и издержек. Сколько ни бьются с иным неспособным ребенком, сколько не стараются о его развитии и обучении, - не дается ему наука! Ребенок, видимо, и сам старается не отставать в учении от своих сверстников, напрягает все свои слабые силы и способности, но его разум никак не вмещает преподаваемого. Не помогает делу усидчивость и усиленные занятия бездарных детей. Малоуспешность даже иногда сопровождается расстройством телесного здоровья.

Скорбят об этом и наши дети, и ропщут и жалуются на святое Провидение убитые горем родители; скорбят они и ищут всевозможных средств, чтобы поправить дело. Но в большинстве случаев забывают они о Едином Наставнике премудрости и смысла Дателе. Забывают слова псалмопевца, который вещает:

«Возверзи на Господа печаль твою и Той препитает тя»! (Псалом 54:23)

Господь и только Он един силен просветить слабый ум малоспособных детей, направить их душу и сердце к познанию истины и добра, вразумить их! «Начало премудрости – страх Господень», рече премудрый Соломон (Притч. 1:7). Кому Господь открывает свою премудрость и знание? Смиренному и кроткому сердцем, верующему в Него и уповающему на милость Его. Господь – источник премудрости, и Он изливает ее на всяку плоть и особенно наделяет ею любящих Его.

Всякий христианин должен помнить, что мудрость и знание истины проистекают от Бога, Который посылает их людям, как высшие и драгоценнейшие дары. Те, которые желают достигнуть истинного ведения (знания) на пользу и для спасения своей души, должны просить его у Бога и усердно молить Его, чтобы Он просветил их ум и подал им силы духовные. Господь никого не отринет, кто усердно Его просит, особенно же чистую, сердечную, искреннюю молитву детей. Во время своей земной жизни Спаситель наш особенно любил и приближал к себе детей, поэтому, веруем и надежду «имамы», что Он, любвеобильный, всегда готов и теперь внимать смиренной и усердной молитве их.

В жизнеописании святых угодников Божиих сохранилось множество примеров того, как Господь Бог, по молитвам детей, укреплял и просветлял их слабый и неразвитый ум.

Преподобный Феодор, бывший впоследствии епископом Едесским, в детском возрасте был отдан своими родителями учиться грамоте, но он плохо учился и за это часто терпел насмешки от сверстников своих и строгие замечания от учителя своего.

«И бысть», сказано о нем в житии, «отрок часто от родителей и от учителя оскорбляемый и от сверстников укоряемый».

От этого Феодор скорбел и плакал часто. Отец и мать, видя его неспособность, уже отчаивались и не ожидали от него ничего доброго. Не леность его была причиной малоуспешности, а слабость природных дарований. И когда ни родители, ни наставник его не могли способствовать ему в книжном учении, тогда св. Феодор сам нашел силу, которая одна была в состоянии, как бы пересоздать его душу.

Такой силой была помощь Божия, о которой св. Феодор усердно возносил свои молитвы. После многих усилий и трудов бездарному детищу пришла добрая мысль просить себе разумения у Бога. Феодор стал посещать часто храм Божий и здесь изливал свою душевную скорбь пред Богом о даровании ему разума и памяти.

«И по некоем времени», говорится в житии, «прииде ему мысль, еже просить от Бога вразумления, и нача часто к церкви притекати и молитися прилежно».

В одно время, в день недельный рано утром пред литургиею Феодор пришел в церковь и вошел в алтарь и скрылся под святым престолом. Здесь никем незамеченный, молился Богу о просвещении разума и после усердной молитвы тут же уснул. Между тем собрались священнослужители, пришел и архиерей и началась Божественная литургия. Во время литургии спящий Феодор увидел ангелоподобного юношу, который питал его «сотом медвенным», вручил ему пастырский жезл и благословил его.

Обрадованный сонным видением и вместе с тем и устрашенный, Феодор проснулся и, не успев прийти в себя, вдруг вышел из-под престола. Архиерей и все бывшие в церкви удивились внезапному появлению мальчика и начали спрашивать его: кто он и почему был под престолом? Феодор рассказал все подробно о своей малоуспешности в учении книжном, о молитве и сновидении. Архиерей понял, что молитва отрока услышана Богом, что ему сообщено ангелом Божиим о даровании премудрости и предназначено Богом быть пастырем церкви Христовой. После этого епископ определил его в свой клир.

Боголюбивые, древлеправославные христиане, и вы, юноши и дети, – наша надежда и радость. Берите пример от жития св. Феодора епископа Едесского; помните как он получил от Бога просвещение ума и сердца и для вас да послужит образцом его жизненный урок. Ищите помощи и вы у Бога, плохо учащиеся, прилежно молитесь к Всевышнему Подателю смысла, да просветит Он, Милосердный, ум ваш; да укрепит вашу память и да дарует вам духовные силы к успешному продолжению учения.

Надо помнить, что св. Феодор после усердной молитвы в храме получил от Бога дар разумения. Так и вы подражайте святым, посещайте неленостно церковное богослужение, святите праздник хождением в храм Божий для молитвы; проводите праздники в творении добрых дел. Храм есть место и источник Божиих благословений; в нем преимущественно и присутствует Господь своею благодатию; принимает молитвенные воздыхания и слезы сердечные и все прошения верных чад свох исполнить. «Просите и дастся вам»! Не забывайте при этом, дорогие детки, упражняться в других добрых делах христианского благочестия, по мере ваших сил; будьте кротки; ведите себя благопристойно; имей же любовь и милосердие к товарищам своим. Чтобы познать мудрость и наставление, необходимо всегда обращаться молитвенно за помощью к Богу. «Начало мудрости – страх Господень», который надо всегда иметь в сердце своем и с благоговением обращаться к Богу с молитвою об избавлении от всех скорбей и печалей житейских. Аминь.

Автор: Священноинок Самуил Никитин.

Источник: Журнал «София», №2.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Слово пастыря, Поучение, Журнал Томской старообрядческой общины «София»

Старообрядчество в интернете
HotLog